Рабочий визит Виталия Мутко в Рязань

11 августа 2015
Рабочий визит Виталия Мутко в Рязань
Сегодня, 11 августа, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко находится с рабочим визитом в Рязани. Глава Минспорта России принял участие в торжественном открытии «Центра спортивной подготовки «Академия тенниса им. Н.Н. Озерова».
 
На строительство Центра в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и региональной госпрограммы «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов» было выделено 300 млн рублей из федерального бюджета и 302,8 млн рублей из областного бюджета. 

«Семь лет назад Министерство спорта Российской Федерации и Правительство Рязанской области подписали соглашение о сотрудничестве, - отметил В. Мутко на церемонии открытия. - За эти годы в регионе было построено более 30 спортивных объектов, а сегодня мы открываем Академию тенниса. Рад за детей и молодежь, которые будут здесь заниматься. Конечно, не все станут Сафиными и Кафельниковыми, но занятия спортом позволят всем стать здоровыми и востребованными в жизни людьми. Эту Академию необходимо насытить спортивной жизнью и квалифицированными специалистами. В будущем, надеюсь, здесь появится интернат для подготовки талантливых спортсменов. Мы будем строить такие центры в других российских городах. Всего будет построено 12 теннисных спортсооружений». 

До начала церемонии министр посетил открытые и закрытые теннисные корты, осмотрел столовую и гостиничные номера. Кроме того, министр ознакомился с экспозицией музея им. Н.Н. Озерова, размещенной на первом этаже здания Академии. 

«Назвать Академию в честь Николая Озерова - это правильное решение, - подчеркнул В. Мутко. - Это был очень разносторонний человек, теннисист, спортивный комментатор. Во всех областях своей деятельности он добивался максимальных результатов».

Государственное автономное учреждение Рязанской области «Центр спортивной подготовки «Академия тенниса им. Н.Н. Озерова» включает в себя 12 открытых кортов (восемь грунтовых, четыре с твердым покрытием «RuKort»), в том числе центральный корт с трибунами на 500 зрительских мест с навесами, а также шесть крытых теннисных кортов с современным покрытием «RuKort» и трибунами на 432 зрителя, спортивный зал, раздевалки, мини-футбольное поле, теннисную стенку, гостиницу для размещения спортсменов, столовую, кафе и другие вспомогательные помещения.
 
В 2015 году в Центре планируется организация спортивной подготовки для четырех спортивных групп с количеством обучающихся до 30 человек. В 2016 году количество групп будет увеличено до 12 с количеством обучающихся до 100 человек.

Академию смогут посещать не только спортсмены, но и все желающие заниматься теннисом. Будет работать школа совершенствования спортивного мастерства для юных теннисистов. Планируется открыть интернат для одаренных детей из других регионов.

Вместе с В. Мутко в торжественном открытии Академии приняли участие губернатор Рязанской области Олег Ковалев, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, серебряный призер Игр XXIX Олимпиады 2008 года Динара Сафина и дочь Н. Озерова Надежда Озерова.

Кроме того, в рамках своего визита В. Мутко провел встречу с О. Ковалевым, встретился с игроками женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ», руководителями клубов Профессиональной футбольной лиги, а также спортсменами, тренерами и представителями спортивной общественности Рязанской области. 

В ходе беседы с О. Ковалевым обсуждались вопросы дальнейшего развития спорта в регионе, в частности строительство новых спортивных объектов. Губернатор обратился к министру с просьбой оказать поддержку при строительстве футбольного манежа, где спортсмены могли бы тренироваться в любое время года. В. Мутко отметил, что такое содействие будет оказано. По его словам, этот объект может появиться в Рязанской области в течение трех лет, его смогут использовать команды профессиональных клубов и юные спортсмены. Манеж будет включать крытую арену, два тренировочных летних поля и гостиницу. 

На встрече с руководством и игроками женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» В. Мутко подчеркнул, что женский футбол в России необходимо развивать. «Наши футболистки показывают игру не хуже, чем иностранные профессиональные команды, - сказал глава Минспорта России. - Поэтому у женского футбола хорошие перспективы, нам надо создавать необходимые экономические условия для деятельности клубов». Министр обратил внимание на то, что на протяжении нескольких лет клуб «Рязань-ВДВ» показывает высокие результаты на соревнованиях всероссийского и международного уровней, а в прошлом году клуб стал обладателем Кубка России. 

Также в рамках рабочей поездки В. Мутко посетил автомобильно-спортивный комплекс «Атрон», который был открыт в июне этого года в д. Секиотово Рязанского района. 

Комплекс «Атрон» включает в себя освещенные асфальтированные автомобильные трассы для автокросса, ралли-кросса, картинга и дрифта, 17 крытых индивидуальных отапливаемых боксов. Кроме того, в центре есть крытая трибуна на 900 посадочных мест. При строительстве и отделке комплекса, прокладке трасс для автокросса использовались высококачественные материалы рязанских предприятий, возводился комплекс силами строительных организаций региона.

«Это замечательный центр, хорошая, современная трасса как минимум для четырех классов автомобилей, - отметил министр. - Имеются возможности для проведения крупных спортивных соревнований, в том числе международного уровня. В России я видел всего два таких центра». 

По мнению В. Мутко, возможности рязанского автомобильно-спортивного комплекса должны использоваться как можно шире и активнее, в том числе при проведении соревнований по техническим видам спорта, организованных ДОСААФ и профильной спортивной федерацией. О. Ковалев сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос открытия на базе «Атрона» детско-юношеской спортивной школы.



Видеосюжет: ТК «Россия-2» 

По информации пресс-службы Правительства Рязанской области

Фото: Григорий Аванян и пресс-служба 
Правительства Рязанской области

Пресс-служба Минспорта России