В Казани состоялось заседание экспертов Совета Европы, отвечающих за вопросы борьбы с допингом в спорте

30 июля 2015
В Казани состоялось заседание экспертов Совета Европы, отвечающих за вопросы борьбы с допингом в спорте

В среду, 29 июля, в рамках официальной программы проходящего Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани впервые в России состоялось заседание экспертов Совета Европы, отвечающих за вопросы борьбы с допингом в спорте.

Основная цель визита заключалась в демонстрации экспертам системы обмена информации между правоохранительными органами и антидопинговыми организациями, реализуемой Российской Федерацией в рамках усиления мер по борьбе с допингом.

Эксперты из стран Совета Европы на практике увидели работу всей системы, направленной на сбор и обмен информации о ввозе, перемещении и хранении запрещенных в спорте субстанций и методов, спортсменами и их персоналом.

В ходе визита делегация Совета Европы совместно с представителями Международной федерации плавания (ФИНА) и Министерства спорта Российской Федерации посетили таможенные пункты «Казань-аэропорт», а также обсудили поэтапный порядок организации данной системы.

По итогам встречи эксперты признали разработанную и реализуемую Российской Федерацией систему эффективной и передовой, приняв решение использовать её как пример при подготовке рекомендаций по обмену информацией для стран-участниц Антидопинговой конвенции Совета Европы.

Руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков заявил: «Эксперты были впечатлены работой, проделанной Российской Федерацией во главе с Министерством спорта России, а также выразили мнение, что результаты визита будут очень полезны в разработке общего европейского подхода к системе обмена информацией в части антидопингового обеспечения».

Председатель наблюдательного совета по допинг-контролю ФИНА, профессор Эндрю Пайп отметил: «Я с большим удовольствием принял участие во встрече и поделился опытом, накопленным ФИНА, а также увидел перспективы и важность данного проекта (система взаимодействия с правоохранительными органами). Мы были впечатлены проделанной работой по организации данной системы и антидопингового обеспечения Чемпионата ФИНА в Казани».

Советник министра спорта Российской Федерации Наталья Желанова в свою очередь подчеркнула: «Впервые нами была разработана и реализована данная система взаимодействия с правоохранительными органами, так называемая «Антидопинговая полицейская сеть», в период подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи. Она направлена на выявление правоохранительными органами фактов ввоза и хранения спортсменами и их персоналом запрещённых в спорте веществ и методов. Сейчас, по согласованию с ФИНА, мы реализовываем данную практику на Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Считаю, что внедрение подобной системы является серьёзным прогрессом в борьбе с допингом и может лечь в основу «Intelligent testing» (умное тестирование), на которое ВАДА ориентирует все антидопинговые организации».

 

Пресс-служба Минспорта России