В Минспорте России состоялось совещание по вопросу подготовки Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа 2015 года

30 июля 2015
В Минспорте России состоялось совещание по вопросу подготовки Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа 2015 года

В среду, 29 июля, в Минспорте России под председательством заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных состоялось совещание по вопросу подготовки Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа 2015 года, который пройдёт с 26 по 27 сентября в городе Махачкале (Республика Дагестан). В мероприятии также приняли участие директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Марина Томилова, заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Елена Занина, старший инспектор по особым поручениям ГУОООП Министерства внутренних дел Российской Федерации Антон Румянцев, руководители органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта регионов России, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), представители заинтересованных федеральных и региональных министерств и ведомств, а также подведомственных Минспорту России организаций.

В ходе совещания обсуждён широкий круг мероприятий, связанных с подготовкой, организацией и проведением Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

Одним из основных вопросов на совещании стал вопрос обеспечения безопасности участников и зрителей Фестиваля, о чём детально было доложено сотрудниками МВД России и МВД по Республике Дагестан. По рассмотрению представленной информации в оперативные планы были внесены дополнительные коррективы, связанные со спецификой региона.

Ю. Нагорных отметил, что Фестиваль, объединяющий жителей Северного Кавказа, становится всё более популярным и престижным, и уже обрёл статус традиционного события, которое с нетерпением ждут многочисленные участники и гости. «В прошлом году Фестиваль с успехом прошёл в Чеченской Республике, в Грозном, а в этом его готовится принять столица Республики Дагестан Махачкала. Думаю, обмен опытом проведения спортивных соревнований и реализации культурной программы поможет всем нам провести Фестиваль в очередной раз на ещё более высоком уровне, чем прежде», – заявил заместитель министра. Ю. Нагорных также констатировал, что органами власти Республики Дагестан выполнена большая конструктивная работа, и выразил уверенность, что вся подготовка будет осуществлена в соответствии с согласованным графиком.

По итогам совещания утверждены дислокация национальных подворий и места проведения спортивной программы и культурных мероприятий, в том числе финального гала-концерта с участием творческих коллективов из Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края.

Напомним, что Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа «Кавказские игры» проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 1098-р в целях содействия сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных отношений народов Северного Кавказа.

Спортивная программа Фестиваля включает в себя 12 видов спорта. В их число вошли: лёгкая атлетика, армспорт, перетягивание каната, борьба на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжестей на дистанцию, поднятие тяжестей, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука и мини-футбол.

Также в рамках Фестиваля проводятся показательные выступления по национальным видам спорта атлетов из субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах СКФО, а также обширная культурная программа с участием творческих коллективов, представлением национальных подворий, выставками изделий народных промыслов и произведений местных художников.

Кроме того, Минспортом России при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы в программу Фестиваля включены следующие спортивные мероприятия: показательные выступления московских спортсменов по воркауту, мотофристайлу, мототриалу, бегу на ходулях (джоли-джамперах) и катанию на роликах, интерактивные спортивные конкурсы для населения, а также передача инвентаря и спортивного оборудования для детско-юношеских спортивных школ Республики Дагестан.

 

Пресс-служба Минспорта России