Заседание рабочей группы по развитию спорта и физической культуры в сельской местности Общественного совета при Минспорте России состоялось в Москве

29 июля 2015
Заседание рабочей группы по развитию спорта и физической культуры в сельской местности Общественного совета при Минспорте России состоялось в Москве

Сегодня, 28 июля, в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось расширенное заседание рабочей группы по развитию спорта и физической культуры в сельской местности Общественного совета при Минспорте России. Его вела руководитель рабочей группы, председатель Центрального совета Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглоблина. В заседании приняли участие директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Марина Томилова, директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев, секретарь Общественного Совета Минспорта России Пётр Виноградов, сотрудники Минспорта России и Минсельхоза России, представители региональных отделений РССМ.

Отметим, что мероприятие было проведено с целью определения ключевых проблем развития спорта на селе, которые предстоит вынести на обсуждение на запланированном до конца текущего года объединённом заседании Общественного совета при Минспорте России и Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, председателем которой является министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.

В связи с этим был рассмотрен широкий круг вопросов: доступности имеющейся спортивной инфраструктуры для сельских жителей, кадрового дефицита на сельских территориях тренеров-преподавателей и повышения их квалификации, популяризации положительных практик по физкультурно-спортивной работе в сельской местности, ведения статической отчётности по вовлечённости жителей села в систематические занятия физической культурой и спортом и многих других.

Члены рабочей группы и приглашённые специалисты обменялись мнениями и поделились собственными наработками. Так, тренер-преподаватель ГАОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа «Александр Невский» Рязанской области Александр Каширский представил свой опыт работы по созданию поселковой секции по мини-футболу для девочек. По его мнению, в современных реалиях российского села для активного прививания подросткам и молодёжи ценностей здорового образа важную роль могут сыграть командные виды спорта с малой численностью команд – мини-футбол, баскетбол 3×3 и прочие. Благодаря незначительному количеству инвентаря и небольшим площадям для занятий, они не требуют существенных затрат, что облегчает решение задач проведения соревнований и привлечения спонсоров из числа организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сельской местности. При этом динамичность этих видов исключает наличие у игроков пагубных привычек – курения и употребления алкоголя. А. Каширский также отметил значимость деятельности активистов-общественников, призвав органы власти всемерно поддерживать энтузиастов, организующих занятия спортом в деревнях и сёлах, особенно среди подрастающего поколения.

Другие выступающие не оставили без внимания и такой значимый вопрос как налаживание системы межведомственного взаимодействия по развитию физической культуры и спорта на селе, предусматривающего совместную работу Минспорта России, Минсельхоза России и иных заинтересованных министерств и ведомств, направленную на обеспечение для сельских жителей, которые составляют четверть населения нашей страны, равных прав и возможностей для занятий спортом.

По итогам заседания были приняты решения по скорейшему проведению членами рабочей группы анализа обозначенных проблем и выработке предложений, которые будут представлены для обсуждения и последующего принятия мер на упомянутом выше объединённом заседании с участием руководства Министерства спорта Российской Федерации и Общественного совета при Минспорте России.

 

Пресс-служба Минспорта России