Виталий Мутко провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Игорем Орловым

18 июня 2015
Виталий Мутко провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Игорем Орловым

В среду, 17 июня, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко провёл в Минспорте России рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Игорем Орловым, в которой также приняла участие министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Доценко.

В интервью пресс-службе Минспорта России И. Орлов охарактеризовал встречу как весьма конструктивную и позитивную. «Министр дал положительную оценку нашей деятельности, – заявил врио главы региона. – Он отметил, что та система развития как массового спорта, так и спорта высших достижений, которая сейчас выстраивается в нашем регионе, соответствует тем задачам, которые ставит Минспорт России. Как теперь модно говорить, мы находимся «в тренде». Соблюдаем все нормативы и правила, постоянно наращиваем свои возможности и добиваемся требуемых результатов. Те обязательства, которые мы брали на себя в рамках программ Министерства, неизменно выполняются и по условиям контрактов, и по срокам. И то, что мы оправдываем доверие Виталия Леонтьевича при реализации проектов, создаёт комфортный режим наших взаимоотношений».

И. Орлов отметил, что наиболее важной и актуальной темой совместной работы Минспорта России и Правительства Архангельской области остаётся развитие детско-юношеского спорта и формирование единой идеологии в реализации задач подготовки спортсменов от самого юного возраста до стадии сложившегося профессионала. «Наибольшая часть нашей беседы касалась именно этой темы, – подчеркнул врио губернатора. – Создать систему роста молодого человека с тем, чтобы из обычного ребёнка сделать спортивную гордость страны, нам ещё предстоит. Но мы с министром договорились, что представим ему аналитический доклад с учётом местной специфики и наших прикладных знаний по этому направлению».

Кроме того, как сообщил И. Орлов, в ходе встречи были подробно рассмотрены вопросы развития спортивной инфраструктуры в регионе. «Мы получили полную поддержку министра по созданию двух региональных центров спортивной подготовки, – с удовлетворением констатировал врио главы области. – Один из них – по зимним видам спорта, главным образом по лыжам, на основе новейшего лыжно-биатлонного центра «Малиновка». Другой, по хоккею с мячом, традиционному для области виду, создаётся с использованием базы клуба «Водник». Виталий Леонтьевич дал поручение включить эти два объекта в перечень региональных спортивно-тренировочных центров подготовки спортсменов сборных команд Российской Федерации. Мы очень благодарны за это министру и постараемся реализовать эти проекты в тесном взаимодействии с Министерством».

«Мы продолжаем развитие и так называемых «малых спортивных сооружений», – сообщил далее И. Орлов. – У нас реализуется региональная программа так называемых «физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа» (ФОКОТов) и спортивных залов. Здесь у нас также полнейшее взаимопонимание. Мы уже завершили свою деятельность по разработке проектно-сметной документации и представили её в Министерство».

Ещё одной важной частью беседы, по словам врио губернатора, стало обсуждение предстоящих в 2016 году юбилейных 50-х Беломорских игр. Это спортивные состязания по зимним видам спорта, имеющие статус всероссийского зимнего физкультурно-спортивного праздника, в которых традиционно принимают участие любители и ветераны спорта. «Это очень популярные и важные для нас соревнования, они вызывают большой интерес у жителей северных территорий, – поделился И. Орлов. – Мы надеемся, что с учётом того приоритета, который в последнее время для нашей страны приобрело освоение Арктики, Беломорские игры будут переименованы в Арктические и станут переходящими из одного северного региона в другой».

В завершение встречи И. Орлов пригласил министра на открытие спортивного комплекса с футбольным полем Детско-юношеской спортивной школы № 6 в г. Архангельске, которое состоится 11 сентября этого года.

 

Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России