Заседание Оргкомитета по подготовке VI Российско-Китайских молодёжных игр 2015 года состоялось в Минспорте России

1 июня 2015
Заседание Оргкомитета по подготовке VI Российско-Китайских молодёжных игр 2015 года состоялось в Минспорте России

Сегодня, 1 июня, в Минспорте России под председательством заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных состоялось заседание Организационного комитета по подготовке VI Российско-Китайских молодёжных игр 2015 года, которые пройдут в Иркутске с 11 по 16 июля.

Были обсуждены вопросы готовности к проведению соревнований объектов, на которых пройдут основные спортивные мероприятия Игр. Это «Байкал-Арена», стадион «Труд» и водно-спортивный комплекс в микрорайоне «Солнечный». Кроме того, члены Оргкомитета обсудили ряд организационных аспектов взаимодействия между федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также вопросы экипировки команд и программу пребывания российской и китайской делегаций. Проработаны различные направления деятельности Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта, которая была создана в рамках Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта и ежегодно проходит в рамках Российско-Китайских молодёжных игр.

Игры проводятся в Российской Федерации и Китайской Народной Республике поочерёдно с целью дальнейшего укрепления дружбы, развития спортивных традиций в обеих странах, духовного и физического воспитания подрастающего поколения, повышения спортивного мастерства и приобретения опыта участия в международных соревнованиях юными спортсменами.

Напомним, что сотрудничество в области спорта между Россией и Китаем имеет давнюю историю. Оно началось ещё в 50-х годах прошлого столетия. В 1989 году было подписано историческое Соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Молодёжные игры между Россией и Китаем впервые состоялись в 2006 году в Тяньцзине. Тогда участие в них приняли по 130 человек с каждой стороны в возрасте 15–17 лет. Соревнования проходили по восьми видам спорта: волейболу, спортивной гимнастике, прыжкам в воду, стрельбе, синхронному плаванию, настольному теннису, борьбе (вольной, греко-римской и женской) и бадминтону. В 2007 году Российско-Китайские игры приняла Москва. Делегация из соседней страны прибыла в столицу России в составе 132 человек. Количество дисциплин увеличилось до десяти (женский баскетбол, спортивная гимнастика, прыжки в воду, стрельба пулевая, синхронное плавание, женский гандбол, борьба греко-римская, вольная борьба, ушу и художественная гимнастика). Столица Китая Пекин приветствовал участников Игр в 2009 году. В 2011 году они состоялись в Пензе. V Российско-Китайские молодёжные игры прошли в Шанхае в 2013 году. Российская делегация насчитывала 147 человек. Она завоевала 49 золотых медалей и выиграла соревнования. В программу Игр–2013 были включены состязания по 11-ти видам спорта.

Отметим, что в соревновательную программу VI Российско-Китайских молодёжных игр вошли 12 видов спорта: баскетбол, волейбол, водное поло, греко-римская борьба, вольная борьба, настольный теннис, стрельба из лука, дзюдо, художественная гимнастика, ушу, плавание и мини-футбол. Соревнования по водному поло включены в программу впервые. Планируемый состав российской делегации на Играх 2015 года – 176 человек.

Официальный сайт VI Российско-Китайских молодёжных игр: http://www.rki38.ru/

 

Пресс-служба Минспорта России