Сборная России победила в общекомандном зачете Чемпионата Европы по спортивному и боевому самбо в Хорватии

19 мая 2015
Сборная России победила в общекомандном зачете Чемпионата Европы по спортивному и боевому самбо в Хорватии
С 14 по 18 мая в Загребе (Хорватия) проходил Чемпионат Европы по спортивному и боевому самбо. Российские спортсмены завоевали 11 золотых, по семь серебряных и бронзовых медалей. Они одержали победу в командном зачете по спортивному самбо у мужчин и боевому самбо и стали вторыми в спортивном самбо у женщин. Второе место заняла команда Республики Беларусь (5-2-6), третье – сборная Украины (4-5-10). Всего обладателями наград Чемпионата Европы стали представители 17 стран. 

Наиболее весомый вклад в копилку национальной команды внесли представители боевой разновидности самбо, завоевавшие семь наград высшей пробы, по одному «серебру» и «бронзе». Чемпионами Европы стали Анатолий Стишак (весовая категория до 52 кг), Александр Нестеров (до 57 кг), Узаир Лабазанов (до 62 кг), Магомедрасул Хасбулаев (до 68 кг), Мурад Керимов (до 82 кг), Магомед Магомедов (до 90 кг) и Кирилл Сидельников (свыше 100 кг). Серебряная медаль у Андрея Калинина (до 74 кг), бронзовая – у Виктора Немкова (до 100 кг). 

В спортивном самбо победили Илья Хлыбов (до 62 кг), Арсен Ханджян (до 90 кг) и Рустам Арсланов (свыше 100 кг). Также в активе команды три «серебра» - Игорь Беглеров (до 52 кг), Саян Хертек (до 57 кг), Сергей Самойлович (до 100 кг) и две «бронзы» - Али Куржев (до 74 кг) и Владимир Приказчиков (до 82 кг). 

У женщин единственную золотую медаль для российской команды выиграла Мария Козлова (до 48 кг). «Серебро» на счету Ульяны Бессоновой (до 64 кг), Дайны Амбарцумовой (до 80 кг) и Светланы Федосеенко (свыше 80 кг). Бронзовыми призерами стали Анастасия Шинкаренко (до 60 кг), Ирина Миронова (до 72 кг), Анна Гореликова (до 52 кг) и Екатерина Оноприенко (до 68 кг).

Как отметил президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев, распределение медалей Чемпионата Европы – 2015 среди представителей большого числа стран свидетельствует о возросшем уровне конкуренции в этом виде спорта.

«Я считаю, что медали турнира распределились именно так, как были готовы к борьбе за них спортсмены из разных стран, - сказал он. - И итоги турнира показывают, что все спортсмены сегодня готовы биться за награды. Каждая схватка очень принципиальна, и медали расходятся во многие страны. Это показательный пример того, что уровень борьбы в Европе и уровень конкуренции заметно выросли. Это очень здорово, это очень положительный для нас эффект, показывающий, что европейское самбо находится на правильном пути развития».

С. Елисеев подчеркнул, что Чемпионат Европы в Загребе стал хорошим этапом подготовки к I Европейским играм в г. Баку (Азербайджан), которые пройдут в июне этого года.

Добавим, что Чемпионат Европы по спортивному и боевому самбо 2016 года состоится в Казани. 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских спортсменов и их тренеров с успешным выступлением на Чемпионате Европы по спортивному и боевому самбо и желает плодотворной подготовки к предстоящим соревнованиям и новых уверенных побед!


С использованием информации Всероссийской федерации самбо

Фото: официальный сайт Международной федерации самбо

Пресс-служба Минспорта России