В Москве прошла Общероссийская научно-практическая конференция «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика»

10 апреля 2015
В Москве прошла Общероссийская научно-практическая конференция «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика»
С 9 по 11 апреля 2015 года в Москве проходит IX Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», организованный ООО «Лига здоровья нации» под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Вчера, 9 апреля, в рамках деловой программы Форума состоялась Общероссийская научно-практическая конференция «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика», которая была организована и проведена Министерством спорта Российской Федерации и Российским антидопинговым агентством «РУСАДА». 

В мероприятии приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, генеральный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Рамил Хабриев, руководители и специалисты физкультурно-спортивных организаций, спортсмены, тренеры, спортивные врачи и другие представители спортивного сообщества.

В ходе Конференции были обсуждены актуальные вопросы в области борьбы с допингом в спорте с целью привлечь к ним внимание спортивной общественности и предложить способы решения возможных проблем, существующих в этой области. 

Проведение Конференции обосновано также и тем, что 1 января 2015 года вступили в силу обновленные версии таких основополагающих документов в сфере борьбы с допингом, как Всемирный антидопинговый кодекс ВАДА, Международный стандарт по тестированию и расследованиям, Запрещенный список 2015. Особое внимание уделялось теме борьбы с допингом в среде молодежного спорта. 

С докладами выступили специалисты в области физической культуры и спорта, в том числе представители Министерства спорта Российской Федерации, Российского антидопингового агентства «РУСАДА», Всероссийской федерации легкой атлетики, ГУ «ЦСКиСТ Москомспорта».

Тематика выступлений позволила раскрыть следующие направления деятельности в части борьбы с допингом:

- государственная политика Российской Федерации в области борьбы с допингом в спорте;
- нормативно-правовые документы в сфере борьбы с допингом в спорте;
- деятельность международных антидопинговых организаций в сфере молодежного спорта;
- организация и проведение тестирований в молодежном и детско-юношеском спорте;
- образовательные программы как метод предотвращения случаев нарушения антидопинговых правил;
- система антидопингового обеспечения в общероссийских спортивных федерациях.

Всесторонне обсудив вышеуказанные вопросы, участники Конференции отметили большую работу, выполняемую Минспортом России, Российским антидопинговым агентством «РУСАДА» и общероссийскими спортивными федерациями в области предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним.

По итогам проведения Конференции составлены предложения и рекомендации по совершенствованию системы проведения работы по антидопинговому обеспечению и взаимодействию между организациями, заинтересованными в данных вопросах.


Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России