В Ханты-Мансийске завершились XVIII Сурдлимпийские зимние игры 2015 года

6 апреля 2015
В Ханты-Мансийске завершились XVIII Сурдлимпийские зимние игры 2015 года
В воскресенье, 5 апреля, в Ханты-Мансийске завершились XVIII Сурдлимпийские зимние игры 2015 года. В заключительный день соревнований было разыграно семь комплектов наград в четырёх видах спорта: сноуборд, горные лыжи, кёрлинг и хоккей с шайбой.

Россияне увеличили количество ранее завоеванных наград на шесть медалей. «Золото» завоевали сноубордистка Элла Шевлякова в дисциплине борд-кросс, женская сборная по кёрлингу и сборная по хоккею с шайбой. Кроме того, «бронзу» выиграли сноубордисты Алексей Игнатенко и Светлана Анисимова, а также мужская сборная по кёрлингу.

Всего на XVIII Сурдлимпийских зимних играх россияне завоевали 12 золотых, шесть серебряных и 12 бронзовых медалей. По итогам соревнований сборная России занимает первое место в общекомандном зачёте. Вторыми стали спортсмены из Чехии (6-1-0), а третьими – представители США (3-3-2).

Отметим, что наибольшее количество золотых наград российской команде принесли лыжники Владимир Майоров (четыре: скиатлон, масс-старт, командный спринт, эстафета 3 х 10) и Анна Федулова (три: скиатлон, спринт, масс-старт).

По общему числу медалей лидерами также стали россияне (30). На втором месте – австрийцы (9). Третье и четвёртое места разделили украинцы и американцы (по 8).

«Выступление российской сборной на турнире оказалось очень успешным. Лучшим за всю историю Сурдлимпийских игр, – отметил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. – Завоеваны медали не только в традиционных видах, но и в сноуборде. Здорово выступили хоккеисты, стали сегодня чемпионами, победив в финале канадцев. В целом, команда очень достойно выступила. Всех поздравляю с таким успехом. В ближайшее время обязательно поприветствую российскую сборную, поздравлю победителей и призёров Сурдлимпийских игр».

«Сурдлимпиада прошла на самом высоком уровне. Это не только моё мнение. Президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев также сказал, что в Ханты-Мансийске и Магнитогорске все было организовано и прошло на самом высоком уровне», – подчеркнул глава Минспорта России.

«Эти соревнования стоят наравне с Олимпиадой и Паралимпиадой и являются составной частью олимпийского движения. На нас легла очень большая ответственность по проведению крупнейшего международного турнира с участием сборных из 27 стран, – сказала в беседе с представителями СМИ врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. – И с этой задачей, считаю, мы успешно справились. Сурдлимпиада – это время, когда жители Югры проверяли себя на человечность, на умение понимать другого человека без слов. Это был большой урок для всего региона».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет сурдлимпийскую сборную России и тренеров команды с успешным выступлением на XVIII Сурдлимпийских зимних играх 2015 года и желает новых достижений и ярких побед в спорте и личной жизни!



С использованием материала ТАСС и АСИ «Весь спорт»

Пресс-служба Минспорта России