Сборная команда Российской Федерации по хоккею с мячом подтвердила в Хабаровске статус сильнейшей в мире!

4 апреля 2015
Сборная команда Российской Федерации по хоккею с мячом подтвердила в Хабаровске статус сильнейшей в мире!

В субботу, 4 апреля, в Хабаровске на ледовой арене «Ерофей» в финале XXXV Чемпионата мира по хоккею с мячом сборная команда Российской Федерации в третий раз подряд подтвердила статус сильнейшей на планете. В драматичном матче она со счётом 5:3 одержала волевую победу над давним принципиальным соперником – сборной Швеции, которая ранее 11 раз становилась чемпионом мира.

Два мяча оказались в воротах Романа Черных в самом начале матча – их забили Даниэль Андерссон (3-я минута) и Пер Хельмюрс (7-я минута). Россияне в первом тайме смогли ответить лишь одним голом в исполнении капитана команды Сергея Ломанова (37-я минута). После перерыва шведы увеличили отрыв благодаря броску Патрика Нильссона (83-я минута). Однако наши хоккеисты переломили ход игры и забросили в оставшийся отрезок времени четыре мяча в ворота шведского вратаря Андреаса Бергваля. Это сделали Александр Тюкавин (84-я минута), С. Ломанов (85-я минута), Павел Рязанцев (87-я минута) и Максим Ишкельдин (90-я минута).

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко высоко оценил игру российской сборной в финале домашнего Чемпионата мира и сердечно поблагодарил команду за проявленную волю к победе. Он, в частности, заявил журналистам: «Наши ребята в очень драматичном финале против шведов одержали поистине волевую победу, проявили характер. Причём представьте, в каких условиях пришлось играть – у себя дома, в Хабаровске, при переполненных трибунах. Проигрывали по ходу встречи, постоянно приходилось догонять, но в концовке ребята всё-таки вырвали победу! Молодцы, от всей души их поздравляю!».

Бронзовым призёром Чемпионата мира в Хабаровске стала команда Казахстана, в четвёртый раз подряд повторившая это достижение. Накануне в матче за третье место она победила сборную Финляндии (8:6).

По итогам турнира Международной федерацией хоккея с мячом были определены наиболее успешные участники по категориям:

лучший вратарь А. Бергваль (Швеция);

лучший защитникАндреас Вест (Швеция);

лучший полузащитник Даниэль Берлин (Швеция);

лучший нападающийЕвгений Иванушкин (Россия);

лучший бомбардирАндрей Кабанов (Белоруссия);

лучший игрокС. Ломанов (Россия).

Отметим, что за всю историю Чемпионатов мира по хоккею с мячом для российских хоккеистов эта победа стала девятой, а в целом для отечественных команд – уже 23-й, с учётом 14-ти побед сборной команды Советского Союза. Триумф в Хабаровске стал прекрасным подарком для многочисленных болельщиков русского хоккея в нашей стране. Ярким подтверждением популярности этого вида спорта в России стало то, что трибуны открытой в октябре 2013 года ледовой арены «Ерофей», рассчитанные на 10 тысяч мест, были полностью заполнены во время финального матча Чемпионата мира 2015 года.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет игроков российской сборной команды по хоккею с мячом и тренерский штаб во главе с Сергеем Мяусом с золотыми медалями Чемпионата мира и желает новых ярких игр и победных свершений на благо развития славных традиций русского хоккея!

 

Фото: Евгений Конов / Федерация хоккея с мячом России, МИА «Россия сегодня» и сайт www.erofey-arena.com

Пресс-служба Минспорта России