Виталий Мутко провел заседание Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии представителей ФИФА

17 февраля 2015
Виталий Мутко провел заседание Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии представителей ФИФА
16 февраля в Константиновском дворце Санкт-Петербурга состоялось первое в этом году заседание Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии представителей ФИФА. Совет является высшим органом взаимодействия между Оргкомитетом «Россия-2018» и ФИФА для обсуждения вопросов совместной подготовки к Чемпионату мира 2018 года. Со стороны Оргкомитета Совет возглавляет председатель Оргкомитета Виталий Мутко, со стороны ФИФА – генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Главной темой заседания стала подготовка предварительной жеребьевки – первого официального мероприятия в рамках ЧМ-2018, которая состоится здесь же, в Константиновском дворце, 25 июля. Участники заседания обсудили весь перечень мероприятий, которые состоятся в Санкт-Петербурге в июле. Помимо самой жеребьевки Северная столица примет также заседание Оргкомитета ФИФА по проведению Чемпионата мира, семинар команд и мероприятие с участием городов-организаторов ЧМ-2018.

В ходе заседания Оргкомитет сообщил о ходе подготовки стадионов ЧМ-2018, тренировочных площадок и баз команд, которые будут предоставлены в распоряжение лучших сборных планеты в 2018 году. Кроме того, была представлена концепция разработки талисмана турнира, которая начнется в этом году и задействует широкую аудиторию болельщиков.

По итогам заседания состоялась пресс-конференция с участием Оргкомитета и руководителей ФИФА.

В. Мутко, в частности, отметил: «Мы работаем с городами над транспортной концепцией турнира, взаимодействуем с Министерством транспорта и Транспортной дирекцией, которая была создана при федеральном ведомстве специально для решения задач по обеспечению нужд ЧМ-2018. В нашей стране есть богатый опыт по решению подобных задач, и мы будем делать все, чтобы зрителями было комфортно путешествовать по России в дни Чемпионата мира».

Говоря об оптимизации расходов и подготовке стадионов, глава Минспорта России заявил: «Мы работаем в рамках принятого бюджета и уже не будем отказываться от взятых на себя обязательств, будем следовать программе 2013 года. В сложившейся ситуации ФИФА пошла нам на встречу, согласившись на сокращение вместимости отдельных стадионов и кое-где изменив концепцию. Но больше мы не намерены ничего менять. Кроме того, мы рассчитываем остаться в рамках существующего бюджета и воздержаться от увеличения издержек на подготовку турнира».

В свою очередь Ж. Вальке подчеркнул, что подготовка к Кубку Конфедераций 2017 года и Чемпионату мира 2018 года идет полным ходом: «Чемпионат мира привлекает болельщиков по всей планете, потому что финал турнира – уникальное событие, которое проводится раз в четыре года. Более миллиарда людей смотрят его по телевизору, не говоря уже о болельщиках на стадионах. Чемпионат мира имеет особое значение. Так было в Бразилии и так же будет в России».

Напомним, что матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. 


По информации Оргкомитета «Россия-2018»

Пресс-служба Минспорта России