Заседание Оргкомитета по подготовке к XVIII Сурдлимпийским зимним играм 2015 года состоялось в Доме Правительства Российской Федерации

2 февраля 2015
Заседание Оргкомитета по подготовке к XVIII Сурдлимпийским зимним играм 2015 года состоялось в Доме Правительства Российской Федерации

В пятницу, 30 января, в Доме Правительства Российской Федерации под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича с участием министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению XVIII Сурдлимпийских зимних игр 2015 года в гг. Ханты-Мансийске и Магнитогорске.

О ходе подготовки к проведению Игр сделали доклады: заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и президент Международного комитета спорта глухих, президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Валерий Рухледев.

В частности, П. Колобков подчеркнул: «Регионами – и Ханты-Мансийским автономным округом, и Челябинской областью – проделана большая работа: определены и почти подготовлены места проведения соревнований, решены вопросы, связанные с размещением и питанием участников, утверждены талисман и логотип Игр, открыт официальный сайт, обучаются языку жестов волонтёры и судьи. Минспорт, со своей стороны, отвечает за подготовку сборной страны к домашним Играм, на которых впервые Россия будет представлена во всех пяти видах спорта. В состав делегации войдут 157 человек, в том числе 78 спортсменов. На данный момент полностью решены вопросы медицинского, антидопингового, материально-технического и финансового обеспечения сборной. Распоряжением Правительства Российской Федерации сурдлимпийцам установлено такое же вознаграждение, как и для чемпионов и призёров Олимпиады и Паралимпиады – 4 миллиона рублей за золотую медаль, 2,5 миллиона – за серебряную и 1,7 миллиона – за бронзовую».

В. Рухледев в своём выступлении отметил: «Отрадно, что количество участников зимних Сурдлимпиад постоянно растёт – уже поданы заявки об участии 450 спортсменов из 27 государств. При этом заявочная кампания ещё идёт и завершится лишь в конце февраля. К примеру, на предыдущих Играх в американском Солт-Лейк-Сити выступили 298 атлетов, представлявших 23 страны. Всего в Ханты-Мансийске и Магнитогорске будет разыгран 31 комплект наград. Особо хочу отметить, что Ханты-Мансийск обладает развитой спортивной, туристической и транспортной инфраструктурой и имеет большой опыт проведения крупных международных соревнований. Словом, у нас есть всё необходимое, чтобы успешно организовать и провести Сурдлимпийские игры».

Н. Комарова по окончании мероприятия в интервью журналистам высоко оценила его итоги: «Прошедшее заседание – серьёзный этап в оценке подготовки к Играм. Следует отметить, что всё запланированное к этой дате нами выполнено. Мы отправили приглашения на Игры первым лицам нашего государства, в первую очередь, Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а также президенту МОК Томасу Баху и руководителям ряда других международных организаций». По словам губернатора, большой успех имел проведённый в российских школах за 100 дней до старта Игр «Сурдлимпийский урок». Эта акция привлекла внимание многих молодых людей, захотевших стать волонтёрами. На данный момент их уже 450.

 

Фото: Григорий Аванян / «Про Медиа»

Пресс-служба Минспорта России