Антидопинговая политика России

5 января 2015
Антидопинговая политика России

Россия уделяет борьбе с допингом пристальное внимание. За последние пять лет стране удалось выстроить сильную антидопинговую систему. Полностью приведено в соответствие с Международной конвенцией о борьбе с допингом ЮНЕСКО и Всемирным антидопинговым кодексом российское законодательство. С 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года № 884 открыты границы России для проведения тестирования международными антидопинговыми организациями. Права, обязанности и ответственность спортсменов, персонала и общероссийских спортивных федераций закреплена в таких нормативно-правовых актах, как Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации, Общероссийские антидопинговые правила. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность персонала спортсмена в виде дисквалификации, решение о которой принимает не просто антидопинговой организацией, а суд.

Минспорт России уделяет большое внимание пропаганде спорта, свободного от допинга. Ежегодно проводятся научно-практические конференции и круглые столы, направленные на различные целевые аудитории: от тренеров и врачей до спортсменов детско-юношеских школ. Данные мероприятия реализуют силами своих специалистов Некоммерческое партнёрство Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» (далее – НП «РУСАДА») и Минспорт России во взаимодействии с другими ведомствами и организациями, такими как ФСКН России, ФМБА России, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

Образовательные мероприятия, направленные на формирование нулевой терпимости к допингу, проводятся также на региональном уровне. В качестве яркого примера можно привести программу «За чистый спорт», реализуемую Департаментом физической культуры и спорта города Москвы. Данная программа была рекомендована независимыми экспертами Совета Европы, проводившими в конце 2013 года инспекционный визит на предмет оценки антидопинговой политики России, в качестве примера для использования другими странами.

На сегодняшний день мы можем констатировать, что благодаря проведению серьёзной образовательной работы в области антидопинга и пропаганды «чистого» спорта достигнута одна из основных целей – изменение общественного мнения и формирование нетерпимости к допингу и к лицам, его применяющим.

Несмотря на важность проведения образовательных мероприятий, одним из основных средств борьбы с допингом остаётся тестирование. НП «РУСАДА» с момента создания в 2009 году прошло путь становления и на данный момент доказало способность реализовывать сильные антидопинговые программы и обеспечивать допинг-контроль на высоком уровне на таких крупных спортивных мероприятиях, как Олимпийские и Паралимпийские игры, Всемирная универсиада, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта.

В 2014 году НП «РУСАДА» продолжило работу по реализации комплексного подхода к употреблению запрещённых субстанций в различных видах спорта на основе оценки рисков. При снижении общего количества проб увеличивается объём целевого контроля, основанного на алгоритмах расчёта наиболее вероятных периодов употребления тех или иных видов запрещённых субстанций и методов. С 1 января 2014 года НП «РУСАДА» отобрано 14887 проб, из которых 7639 проб во внесоревновательный период. Выявление положительных проб является основным показателем эффективности антидопинговых программ тестирования. Всего в 2014 году выявлено 144 нарушения антидопинговых правил, из них два нарушения были зафиксированы со стороны персонала спортсменов.

Также необходимо отметить работу по введению стероидного модуля биологического паспорта спортсмена, который наряду с гематологическим модулем служит инструментом выявления нарушений антидопинговых правил и повышения эффективности целевого тестирования. Особое внимание в рамках стероидного профиля уделяется таким видам спорта, как тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, лёгкая атлетика и бобслей.

Основными приоритетами антидопинговой политики в 2015 году станут:

– детско-юношеский спорт;

– усиление антидопинговой работы в регионах;

– практическая реализация новой версии Общероссийских антидопинговых правил, разработанных на основании Всемирного антидопингового кодекса версии 2015 года.

 

Пресс-служба Минспорта России