Виталий Мутко направил официальное письмо президенту Всемирного антидопингового агентства, вице-президенту Международного олимпийского комитета Крейгу Риди

8 декабря 2014
Виталий Мутко направил официальное письмо президенту Всемирного антидопингового агентства, вице-президенту Международного олимпийского комитета Крейгу Риди

Немецкий телеканал ARD выпустил в эфир расследование «Как Россия делает своих победителей», основанное на заявлениях российских легкоатлетов, уличённых в применении допинга и отбывающих дисквалификацию, а также их родных и близких. Фильм вызвал большой резонанс в мировом спортивном сообществе, о проведении специальных расследований заявили Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Сегодня, 8 декабря, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко направил президенту ВАДА, вице-президенту МОК сэру Крейгу Риди письмо, в котором ещё раз подтвердил приверженность России борьбе с допингом.

«Заявления, сделанные спортсменами-легкоатлетами немецкому телеканалу, бесспорно, серьезные и не могут остаться без внимания с нашей стороны, - сказано, в частности, в письме В. Мутко. – В отношении всех тренеров и специалистов, фамилии которых озвучены в фильме, мы проведём тщательное расследование. И в случае, если представленные обвинения действительно имели место быть, откроем дела.

Однако частные случаи не должны бросать тень на всю систему спорта и ставить под сомнения реализуемую государством и национальной антидопинговой организацией антидопинговую политику.

Зачастую лица, уличенные в применении допинга, пытаются оправдаться, сваливая все на неправильную систему. Но именно эти лица и есть участники той неправильной системы, с которой мы все боремся. Все спортсмены-легкоатлеты, сделавшие заявления в фильме, были ранее уличены в применении допинга, и в настоящее время находятся в дисквалификации. Поэтому перед тем как сделать выводы, необходимо убедиться в достоверности представленной ими информации.

Продемонстрированный фильм зародил подозрения в чистоте российского спорта. С целью снять эти подозрения мы готовы принять независимых антидопинговых наблюдателей ВАДА и оказать полное содействие в расследовании, проводимом ВАДА в связи с информацией, представленной в фильме».

В. Мутко также поблагодарил К. Риди за помощь МОК и ВАДА в выстраивании действенной национальной антидопинговой системы, достигнутой благодаря работе специальной группы Россия – МОК – ВАДА, созданной в 2010 году.

«Россия уделяет борьбе с допингом пристальное внимание, – подтвердил министр. – За последние пять лет нам удалось выстроить сильную антидопинговую систему. В соответствие с Международной конвенцией о борьбе с допингом ЮНЕСКО и Кодексом ВАДА приведено российское законодательство. С 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации открыты границы России для проведения тестирования международными антидопинговыми организациями.

Создана независимая национальная антидопинговая организация РУСАДА, которая реализует сильные антидопинговые программы и доказала способность обеспечить допинг-контроль на высоком уровне на таких крупных спортивных мероприятиях, как XXVII Всемирная летняя универсиада в Казани и XIV Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве, состоявшиеся в 2013 году.

В течение последних трех лет наблюдается значительный рост выявления положительных проб, отобранных РУСАДА на всех уровнях. Это является основным показателем проведения эффективной национальной антидопинговой работы.

В период Олимпийских игр в Сочи вся антидопинговая работа велась под ежедневным наблюдением высококвалифицированных независимых наблюдателей ВАДА. И в прозрачности организации и проведения допинг-контроля никто из международных компетентных организаций не усомнился.

Таким образом, путём проведения серьезной образовательной работы в области антидопинга и пропаганды чистого спорта достигнута одна из основных целей – изменение общественного мнения и формирование нетерпимости к допингу и к лицам, его применяющим.

Всё вышеперечисленное нам удалось реализовать благодаря помощи наших основных партнеров и консультантов в области борьбы с допингом – Всемирного антидопингового агентства и Международного олимпийского комитета. Мы признательны МОК и ВАДА за создание специальной группы в 2010 году, призванной помочь нам выстроить правильную и рабочую антидопинговую политику. Мы и дальше будем опираться на рекомендации ВАДА, так как понимаем, что для решения проблемы допинга необходимо объединение усилий всего спортивного сообщества».

«Ещё раз хочу заверить Вас, что Россия выражала и выражает приверженность борьбе с допингом в спорте и полностью разделяет принципы ВАДА», – резюмировал В. Мутко.

 

Пресс-служба Минспорта России