Интервью

13 марта 2015

Интервью Виталия Мутко газете «Спорт-Экспресс»
Интервью

Интервью Виталия Мутко газете «Спорт-Экспресс»

СНОВА О ДОПИНГЕ

– Российскую бегунью Екатерину Поистогову во время Чемпионата Европы в Праге насильно доставили на допрос к сотрудникам Всемирного антидопингового агентства (WADA). А ранее ей же отказали в приглашении на коммерческий турнир только на том основании, что её имя фигурирует в фильме о русском допинге на немецком канале ARD. Что происходит вокруг Екатерины и будет ли Минспорт предпринимать какие-то действия, чтобы исключить подобные эпизоды с нашими спортсменами в будущем?

– Знаете, получается, что мы с вами опять будем рекламировать этот абсолютно предвзятый, тенденциозный фильм. Его создатель, кстати, только что побывал в России и прислал запрос на встречу со мной. Но очень поздно, чтобы найти на неё время, да ещё и большой вопрос, нужно ли мне с ним встречаться. Если человек настроен не на поиски истины, а на добычу компромата, переубеждать его бесполезно.

Я вообще прекратил бы говорить об этом фильме – это частное мнение одного журналиста, не более того. К тому же предстоят судебные разбирательства по поводу ряда сфальсифицированных в фильме фактов. Если кто-то эту ленту заказал, пусть это останется на его совести.

– Известно, что в структуре WADA по её мотивам создана специальная комиссия, которая даже привлекла к работе сотрудников частных сыскных агентств.

– Задачи этой комиссии, которая планирует работать до декабря, мне, честно говоря, не совсем понятны. Что она хочет доказать? Какую-то криминальную систему, существующую в России? Но мы сейчас абсолютно открыты – приезжайте и смотрите без всяких тайных агентов. Мы готовы к совместной добросовестной работе.

– В прошлом году Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало за допинг более 100 российских спортсменов. На какой объем дисквалификаций мы должны выйти для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?

– Дело не в количестве – каждый случай, связанный с допингом, имеет собственную, отличную друг от друга подоплеку. И далеко не всегда надо винить спортсмена или его тренера в умышленных намерениях. Уследить сейчас за всем очень трудно, особенно без нужных знаний. В России достаточно препаратов, которые не маркируются на содержание тех или иных веществ, а список запрещений растет и растет.

Иногда же подводит элементарная расхлябанность – в частности, при заполнении собственной странички на сайте WADA. Что же касается тех, кто принимает допинг сознательно, то их выводят на чистую воду и наказывают. Кстати, в упомянутом фильме задействованы именно такие спортсмены – все они дисквалифицированы. И как относиться к их словам?

Если же говорить конкретно о Поистоговой, то подобные действия в отношении одной из лучших наших спортсменок, бояться которой точно нечего, конечно же, ненормальны. Есть чётко прописанные антидопинговые регламенты, процедуры забора проб и т. д. В данном случае они грубо нарушены – Екатерина пришла на сдачу пробы, а ей вдруг говорят: а теперь пройдемте в соседний кабинет и побеседуем. Что противоречит всем регламентам: мы внесли соответствующие протесты.

На самом деле тут тоже нужны знания – своих прав. Другая наша спортсменка там же, на Чемпионате Европы, просто развернулась и отказалась от беседы.

– Она лучше знала свои права?

– Возможно. Но скорее просто лучше знала язык. А после нашего протеста подобные попытки и вовсе прекратились.

О БАЗАХ И ТУРНИРАХ

– На днях вы заявили о строительстве двух крупных спортивных баз в Крыму. Крымские власти уверяют, что речь идёт о велотреке и центре подготовки гимнастов. Почему были выбраны именно эти виды спорта?

– Окончательное решение по специализации ещё не принято, хотя предложения от федераций существуют. В любом случае два федеральных центра и 14 региональных мы там действительно строить будем.

– Приведет ли арест губернатора Сахалина к каким-то сложностям с осуществлением спортивных проектов в этом регионе? Например, с планами строительства на острове базы для подготовки сборной России к зимней Олимпиаде-2018? Или этот проект курировал не лично губернатор?

– Губернатор, естественно, всегда влияет на то, что происходит в регионе, но в данном случае это не чья-то личная инициатива. Существует Государственная программа развития физкультуры и спорта на Сахалине, на реализации которой никакие личные перипетии отражаться не должны. Есть план, и мы будем его выполнять.

– Почему вы выразили недовольство планами Федерации тенниса провести матч Кубка Дэвиса во Владивостоке? Разве опыт с организацией матча с Данией в Новом Уренгое был неудачным?

– Я не выражал какого-либо неудовольствия по поводу Владивостока, более того – готов поддержать подобный проект для популяризации и развития тенниса на Дальнем Востоке. Мои претензии к Федерации – по поводу процедуры организации международных соревнований.

Не должно быть так: сначала Федерация объявляет, а затем мы выполняем её поручение. Хотите провести турнир там-то или там-то – договоритесь с нами и региональными властями. Если ты проводишь соревнования за свои деньги – делай что хочешь. Но когда вся нагрузка ложится на федеральный и региональный бюджеты, будь добр всё согласовать, а потом уже что-то объявлять.

ОБ ИТОГАХ ЗИМНЕГО СЕЗОНА

– Перейдём к более глобальным вопросам. Планируется ли комплексное подведение итогов зимнего сезона?

– Конечно. Причём по каждому виду спорта, и уже в субботу начнём процедуру встречей с конькобежцами. Итоги по каждой дисциплине будут заслушаны на Экспертном совете. Там же будут выработаны рекомендации по кадровым и методическим вопросам.

– Должны ли иностранные тренеры лично отчитываться на таких заседаниях?

– А как же иначе? По каждому тренеру будет принято персональное решение.

– Итальянский специалист Вальтер Плайкнер объявил об уходе с поста тренера сборной России по санному спорту. Готовы ли вы поддержать кандидатуру Альберта Демченко в качестве его преемника?

– Вы всё время забегаете вперед. Ответь вам – и как потом работать с Экспертным советом, который должен давать министру независимые рекомендации (улыбается)? Альберт сегодня в полном порядке, его заявка, скажем так, отличная, но давайте не забегать вперед. Кстати, и Плайкнера терять не нужно – хотя бы в качестве консультанта.

– Какую промежуточную оценку сезону вы готовы поставить сейчас?

– Для сезона в целом давать её рано – идёт Чемпионат мира по биатлону (кивает на экран включенного телевизора, где начиналась трансляция индивидуальной женской гонки на 15 километров), впереди шорт-трек, фигурное катание, керлинг, хоккей. Все это – не чужие для нас виды.

Что же касается тех турниров, которые уже закончились, то сборная России свой уровень подтверждает. Она среди лидеров, несмотря на все сложности послеолимпийского сезона. Вспомните, как в Ванкувере мы заняли 11-е место, а годом спустя оказались по всем показателям ещё ниже – на 13-м.

– То есть сейчас должны быть на третьем?

– Примерно там и будем.

– В нынешнем сезоне в зимних видах спорта мужские команды выступают намного успешнее женских – например, в биатлоне, лыжах, коньках… Видите ли вы в этом какую-то закономерность? Или это просто случайное стечение обстоятельств?

– А в фигурном катании и керлинге тон задают девочки. Не обижайте женщин: даже в биатлоне, в условиях смены состава и ухода лидеров, мы всё равно за что-то боремся. Вот смотрите: Даша Виролайнен идёт среди лидеров, (в этот момент наша спортсменка допустила роковой промах, лишивший её, как потом выяснилось, не просто пьедестала – золота! – Прим. Б.Л.). Эх, сглазил! Но ничего, есть ещё Романова и Юрлова – они прекрасные стрелки, что в сегодняшней гонке очень важно.

– Вы всерьёз верите в их медальные шансы?

– Верить надо всегда, иначе в спорте ничего не добьешься. Другое дело, что при этом надо пахать и пахать. Тогда и результаты придут – и в биатлоне, и в лыжах, и в коньках.

Один персональный лыжный вопрос – о странном сезоне Ильи Черноусова. Он выиграл две гонки в Чемпионате Швейцарии и два коммерческих старта в Альпах, но при этом пробежал всего одну гонку на Чемпионате мира и снялся с «Тур де ски». Является ли подобная ситуация нормальной? И нет ли у вас данных о том, что Илья собирается выступать за Швейцарию?

– Таких данных нет – знаю только, что группа, в которой работал Черноусов, уже по ходу сезона подверглась коррекции в связи с возникшими проблемами. Будем подводить итоги сезона – вернемся к этому вопросу. Для его полного понимания надо обязательно поговорить и с самим Ильей, и с его тренером.

– Вас не смущает такая вот статистика: в России 1354 «равнинных» лыжника, имеющих лицензию Международной федерации (FIS-code), а в Норвегии их чуть ли не в два раза больше – 2637?

– Думаю, что эта диспропорция будет в ближайшее время ликвидирована: в преддверии сочинской Олимпиады и особенно после неё у нас наблюдается значительный приток людей в зимние виды спорта. Добавка около миллиона человек, двести тысяч из которых приходится как раз на лыжи. Плюс мы создаём лыжные центры, строим базы, хотя инфраструктуры пока всё равно не хватает. И особенно не хватает квалифицированных тренеров.

Но чудес не бывает – ситуацию взмахом волшебной палочки не изменить, здесь нужны последовательная работа и время. Темпы при этом у нас очень серьёзные: только в этом году построим около трехсот спортивных объектов с участием федерального бюджета, 30 из них – ледовые арены. Несмотря на все сокращения, Федеральная целевая программа сохранена, другое дело, что средств всегда хочется больше.

– Федерации сноуборда России удалось найти спонсора на московский этап Кубка мира, но так и не удалось до конца решить свои финансовые проблемы. Может быть, стоит вернуть сноуборд под крыло Федерации горнолыжного спорта?

– А что это изменит? Они и раньше, и сегодня практически на сто процентов существуют за счёт государства. Решим мы их проблемы, не волнуйтесь, а что касается организационных моментов, то опять же после сезона сядем и всё обсудим.

– На этой неделе стартует сезон в «Формуле-1». Следите ли вы за гонками в этой серии? Понимаете ли нюансы автоспорта? И будете ли болеть за Даниила Квята?

– Следить теперь просто обязан, поскольку «Формула-1» внесена в российский реестр видов спорта (улыбается). Но за Даниила болел бы в любом случае: это ведь наш парень, прошедший всю систему подготовки в России – от карта до очень серьезной «конюшни» главного автомобильного соревнования мира.

…Время нашей беседы подходило к концу, министра уже ожидали следующие посетители. Точно так же к концу подходила и биатлонная гонка в Контиолахти. Я решил досмотреть её до конца в приёмной – речь ведь шла о наших медальных шансах. И когда Екатерина Юрлова сотворила-таки суперсенсацию, из кабинета Мутко донесся победный возглас, а следом, сияя улыбкой, появился и он сам:

– А что я вам говорил! Катя – просто умница. Прежнее руководство сборной её фактически списало. А она взяла и всё всем доказала. Получила единственный шанс и реализовала его. Поэтому не устаю повторять: если работать правильно, такой шанс будет всегда!


Борис Левин
Газета «Спорт-Экспресс», № 51 (6702) от 13 марта 2015 г.

Фото: Григорий Аванян/ «Про Медиа»