Поздравления и приветствия

23 мая 2013

Приветствие Виталия Мутко по случаю празднования 100-летия основания Национального олимпийского комитета Украины и проведения I Российской Олимпиады в Киеве в 1913 году
Приветствия министра

Приветствие Виталия Мутко по случаю празднования 100-летия основания Национального олимпийского комитета Украины и проведения I Российской Олимпиады в Киеве в 1913 году

Уважаемые коллеги, члены МОК, руководители национальных олимпийских комитетов, дорогие друзья! 

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю вас с историческим событием – празднованием 100-летия основания Национального олимпийского комитета Украины и проведения I Российской Олимпиады в Киеве в 1913 году. 

Символичен 100-летний рубеж, разделяющий I Российскую Олимпиаду в Киеве и XХII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи. Олимпиада – это упорный труд, горечь поражения, радость победы и всегда запоминающийся яркий праздник. 

Даже спустя 100 лет мы благодарны киевским спортсменам, по инициативе и на энтузиазме которых в Киеве был построен первый в России стадион на 10 тысяч зрителей и положено начало развития российского олимпизма. 

Пусть сейчас историки спорят об эффективности проведения этих Игр, но, тем не менее, они послужили толчком к развитию спорта в дореволюционной России.  

Мы с вами знаем, как непросто создавать то, что потом войдет в историю. Сейчас и Россия, и Украина проводят крупнейшие мировые спортивные мероприятия на самом высоком уровне. В 2012 году в Украине прошел Чемпионат Европы по футболу, России предстоит проведение летней Универсиады–2013, Чемпионата мира по хоккею–2016, Чемпионата мира по футболу–2018 и, конечно, Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. 

Но опыт, на основании которого мы действуем сегодня, у нас общий, так же как и замечательные спортивные традиции, которые создавались, в том числе и на I Российской Олимпиаде в Киеве. 

Желаю гостям, организаторам и участникам торжественных мероприятий успехов и благополучия!


Министр спорта Российской Федерации
В.Л. Мутко