Юбилей девятикратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной

27 декабря 2019
Юбилей девятикратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной
Сегодня, 27 декабря, свой юбилей отмечает советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Лариса Семёновна Латынина.
 
Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в её адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемая Лариса Семёновна! 

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем!

Легенда гимнастики, Ваши триумфальные выступления продолжают оставаться ярким примером спортивного мастерства для спортсменок всего мира. Целеустремлённость и упорство помогли Вам в достижении самых высоких наград и титулов, покорении вершин пьедесталов на самых престижных соревнованиях.

Искренне благодарен Вам за активную работу и большой труд по развитию отечественной школы спортивной гимнастики, подготовку спортивного резерва страны, популяризацию физической культуры и здорового образа жизни. 

В День рождения примите искренние и самые добрые пожелания крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и исполнения всех намеченных планов!».

Лариса Латынина завоевала четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую олимпийские медали на Играх XVI Олимпиады 1956 года в Мельбурне (Австралия), три золотые, две серебряные и одну бронзовую – на Играх XVII Олимпиады 1960 года в Риме (Италия) и две золотые, две серебряные и две бронзовые – на Играх XVIII Олимпиады 1964 года в Токио (Япония). Дважды она становилась олимпийской чемпионкой в абсолютном первенстве и трижды – в командном. Кроме того, Лариса Латынина – многократная чемпионка мира (1954-1962 гг.), Европы (1957-1961 гг.) и СССР (1954-1962 гг.).

По окончании спортивной карьеры Лариса Латынина стала тренером. Являлась тренером женской сборной СССР по спортивной гимнастике на Олимпийских играх (1968, 1972 и 1976 гг.).

Спортсменка входила в состав Организационного комитета «Олимпиада–80». Стала автором книг о спорте «Равновесие» и «Гимнастика сквозь годы».

Лариса Латынина награждена Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета (серебряный знак). Удостоена приза Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) «Лучшие атлеты века».

В настоящее время активно пропагандирует спорт и физическую культуру среди молодёжи.

Выдающиеся спортивные заслуги Ларисы Латыниной, её деятельность на благо развития спортивной гимнастики в России и во всём мире отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почёта, Ленина, Дружбы народов и тремя орденами «Знак Почёта».


Пресс-служба Минспорта России