Юбилей легендарной фигуристки Ирины Родниной

12 сентября 2019
Юбилей легендарной фигуристки Ирины Родниной
Сегодня, 12 сентября, свой юбилей отмечает трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта СССР Ирина Константиновна Роднина

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в её адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемая Ирина Константиновна!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Легендарная спортсменка, единственная в истории парного фигурного катания трёхкратная олимпийская чемпионка, Вы навсегда вписали своё имя в летопись мирового спортивного движения.

Ваши восхитительные выступления и триумфальные победы – свидетельство огромного таланта, трудолюбия и веры в себя. 

Благодарю Вас за неоценимый вклад в развитие отечественного спортивной отрасли, продвижение ценностей здорового образа жизни, а также активную государственную и общественную деятельность, направленную на популяризацию физической культуры и спорта среди детей и молодёжи.

В День рождения примите самые искренние и тёплые пожелания крепкого здоровья, счастья и дальнейшей плодотворной работы!».

Ирина Роднина завоевала золотые медали в паре с Алексеем Улановым на XI Олимпийских зимних играх 1972 года в Саппоро (Япония) и в паре с Александром Зайцевым на XII Олимпийских зимних играх 1976 года в Инсбруке (Австрия) и на XIII Олимпийских зимних играх 1980 года в Лейк-Плэсиде (США). Кроме того, она является десятикратной чемпионкой мира, одиннадцатикратной чемпионкой Европы и шестикратной чемпионкой СССР. Международный олимпийский комитет наградил её бронзовым олимпийским орденом. 

Завершив спортивную карьеру, Ирина Роднина некоторое время посвятила себя тренерской работе, а затем стала общественным и государственным деятелем. В настоящее время она является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, президентом Всероссийской федерации школьного спорта. 

Ирина Роднина награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Ленина, Дружбы и двумя – Трудового Красного Знамени.


Пресс-служба Минспорта России