Поздравления и приветствия

8 февраля 2019

Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Ирина Бажина отмечает юбилей
Приветствия министра

Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Ирина Бажина отмечает юбилей

Сегодня, 8 февраля, свой юбилей празднует олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Ирина Владимировна Бажина.  

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в её адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемая Ирина Владимировна!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Единственная в отечественной истории олимпийская чемпионка по прыжкам в воду с трёхметрового трамплина, Вы добились больших успехов на международном уровне, достойно боролись с сильнейшими спортсменками мира.

Завершив спортивную карьеру, Вы связали жизнь с благородной профессией тренера, и по сей день передаёте свой бесценный опыт ученикам, в числе которых и Ваша дочь Надежда – неоднократная чемпионка Европы и призёр чемпионатов мира. 

Благодарю Вас за многолетний труд и желаю крепкого здоровья, благополучия и успешной деятельности во славу российского спорта!».

Ирина Бажина выиграла «золото» в прыжках в воду с трёхметрового трамплина на Играх XXII Олимпиады 1980 года в Москве. Также она является трёхкратной чемпионкой мира (1975, 1978 – вышка, трамплин) и неоднократным призёром чемпионатов Европы.

По окончании выступлений в большом спорте Ирина Бажина работала спортсменом-инструктором сборной команды СССР по прыжкам в воду, а затем тренером-преподавателем в СДЮШОР. Вместе с супругом – заслуженным тренером России Валерием Бажиным подготовили олимпийского чемпиона Игоря Лукашина. Дочь Ирины Владимировны и Валерия Николаевича – Надежда Бажина, неоднократная чемпионка Европы и призёр чемпионатов мира по прыжкам воду. 

В настоящее время Ирина Бажина с мужем работают в ГАУ «Центр спортивной подготовки Пензенской области». 

Ирина Владимировна награждена орденом Дружбы народов. 


Фото: ИА «ПензаИнформ»

Пресс-служба Минспорта России