Юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки по фехтованию, президента Российского союза спортсменов Галины Гороховой

31 августа 2018
Юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки по фехтованию, президента Российского союза спортсменов Галины Гороховой
Сегодня, 31 августа, свой юбилей празднует трёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, президент Российского союза спортсменов Галина Евгеньевна Горохова

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в её адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится: 

«Уважаемая Галина Евгеньевна!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Вы внесли большой вклад в развитие отечественной школы фехтования как выдающаяся спортсменка и многолетний тренер национальной сборной. Вам хорошо известно, что такое истинный командный дух и сплочённость коллектива, сила воли и умение побеждать. 

Вот уже много лет Вы успешно возглавляете Российский союз спортсменов, ведёте активную общественную работу, направленную на социальную защиту ветеранов спортивного движения.

Благодарю Вас за плодотворную трудовую деятельность и желаю крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и удачи!».

В составе женской сборной СССР по фехтованию на рапире Галина Горохова завоевала золотые медали в командном первенстве на Играх XVII Олимпиады 1960 года в Риме (Италия), Играх XIX Олимпиады 1968 года в Мехико (Мексика) и Играх XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене (ФРГ). Также она является серебряным призёром Игр XVIII Олимпиады 1964 года в Токио (Япония) в командном турнире и бронзовым призёром Игр – 1972 в личном первенстве, девятикратной чемпионкой мира и 22-кратной чемпионкой СССР.

По завершению спортивной карьеры длительное время Галина Горохова работала тренером в сборной команде СССР по фехтованию. С 1991 года – президент Общероссийской общественной организации «Российский союз спортсменов».

Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Трудового Красного Знамени.


Фото: Владимир Гердо / ТАСС, РИА Новости, Современный музей спорта

Пресс-служба Минспорта России