Поздравления и приветствия

29 мая 2018

Российскому государственному университету физической культуры, спорта, молодёжи и туризма – 100 лет
Приветствия министра

Российскому государственному университету физической культуры, спорта, молодёжи и туризма – 100 лет

Сегодня, 29 мая, подведомственный Министерству спорта Российской Федерации Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) отмечает 100-летие со дня основания. В адрес коллектива вуза Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Дорогие друзья!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю руководство, преподавателей, студентов, аспирантов, выпускников Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) со 100-летием со дня основания вуза!

РГУФКСМиТ является лидером среди спортивных вузов в нашей стране и хорошо известным за рубежом. Многие спортсмены и тренеры, ставшие легендами мирового спорта, почитали за честь получить в нём высшее образование, а также передать накопленные знание новым поколениям его студентов.

РГУФКСМиТ гармонично сочетает традиции классической школы подготовки кадров и инновационные технологии. Здесь постоянно расширяется круг специальностей, а наличие отличной базы позволяет вузу находиться на передовых позициях научной и педагогической деятельности.

Уверен, столетие РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) станет важным этапом в его развитии и реализации богатого потенциала.

В этот знаменательный день примите сердечные пожелания успешного воплощения ваших планов, инициатив, проектов и достижения новых высот во славу российского спорта!

Министр спорта Российской Федерации
Павел Колобков».

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) – крупнейшее в России и за рубежом высшее учебное заведение в области физической культуры и спорта.

За время своего существования РГУФКСМиТ зарекомендовал себя как ведущий спортивный вуз по подготовке высококвалифицированных кадров. За время деятельности университета было подготовлено более 60 тысяч специалистов высшей квалификации, в том числе около 5 тысяч иностранных специалистов из 115 стран. Среди его студентов и выпускников 172 олимпийских чемпиона, чемпионы Европы и мира.

Ведущее место РГУФКСМиТ среди вузов физкультурно-спортивного профиля обусловлено его научным потенциалом и участием в учебном процессе профессорско-преподавательского состава высочайшей квалификации. Среди преподавателей университета заслуженные работники физической культуры и заслуженные деятели науки Российской Федерации, заслуженные работники культуры Российской Федерации.

Важные исследования проводят специалисты РГУФКСМиТ по проблемам теории и методики спортивной тренировки, оптимизации подготовки спортсменов к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы. Усилия ученых направлены на выявление и внедрение в практику наиболее эффективных средств, форм и методов физической, технической, тактической, психологической и теоретической подготовки спортсменов. Научный коллектив вносит большой вклад в рационализацию планирования круглогодичной и многолетней спортивной подготовки, в совершенствование педагогического, медицинского и физиологического контроля в процессе тренировки. Много внимания уделяется вопросам юношеского спорта, проблемам восстановления и повышения спортивной работоспособности.

Сегодня в РГУФКСМиТ обучается 6468 студентов, в том числе 600 граждан иностранных государств. В структуре вуза работают 42 кафедры, магистратура, аспирантура и докторантура. В состав РГУФКСМиТ входит Институт спорта и физического воспитания, Гуманитарный институт, Институт туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса, Институт научно-педагогического образования. Подготовка специалистов также осуществляется в Институте дополнительного образования. На базе университета свою деятельность ведут Научно-исследовательский институт спорта и спортивной медицины и Историко-спортивный музей. 

Уникальна и спортивная база университета: 18 специализированных спортивных залов, легкоатлетический манеж с искусственным покрытием, 3 стрелковых тира, крытый каток для ледовых видов спорта, плавательный бассейн с тремя ваннами, включая прыжковую ванну, стадион с футбольным полем и легкоатлетическими секторами, шесть открытых и четыре крытых теннисных корта, Универсальный спортивно-зрелищный комплекс на 4000 человек, специализированная площадка для технических видов спорта.

РГУФКСМиТ – это динамично развивающийся вуз с богатой историей и традициями. Коллектив университета постоянно стремится к покорению новых вершин. Зимой 2018 года вуз назначен базовой организацией государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта.


Пресс-служба Минспорта России