Олимпийский чемпион по метанию молота Сергей Литвинов отмечает 60-летие

23 января 2018
Олимпийский чемпион по метанию молота Сергей Литвинов отмечает 60-летие
Сегодня, 23 января, исполняется 60 лет заслуженному мастеру спорта СССР, олимпийскому чемпиону по лёгкой атлетике (метание молота) Сергею Николаевичу Литвинову.

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в его адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится: 

«Уважаемый Сергей Николаевич!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Выдающийся спортсмен и успешный тренер, Вы многое делаете для развития лёгкой атлетики в нашей стране. Ваш профессионализм, организаторский талант, трудолюбие и целеустремлённость помогают в подготовке как юных атлетов, так и спортсменов самого высокого класса.

Примите самые искренние поздравления с 60-летием и пожелания крепкого здоровья, благополучия и успехов!».

Сергей Литвинов завоевал «золото» на Играх XXIV Олимпиады 1988 года в Сеуле (Республика Корея) в метании молота, установив олимпийский рекорд – 84 м 80 см, а также «серебро» на Играх XXII Олимпиады 1980 года в Москве. Он является двукратным чемпионом мира (1983, 1987), призёром чемпионатов Европы, СССР, международных соревнований «Дружба – 84» и Игр доброй воли (1986).

Награждён орденами Дружбы народов, «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».

В 2002-2003 годах был старшим тренером сборной команды Российской Федерации по лёгкой атлетике. В настоящее время работает тренером в Государственном бюджетном учреждении Республики Мордовия «Комплексная спортивная школа олимпийского резерва». 

Его сын, тоже Сергей Литвинов, как и отец, стал метателем молота. Выступал на международных стартах за Республику Беларусь и Германию, а с 2010 года – за Россию. Тренируется у своего отца.  


Фото: Дмитрий Окунев / «Спорт-Экспресс», ГБУ Республики Мордовия «Комплексная спортивная школа олимпийского резерва», газета «Мордовия», Tony Duffy / Getty Images

Пресс-служба Минспорта России