Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Евгений Зимин отмечает своё 70-летие

6 августа 2017
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Евгений Зимин отмечает своё 70-летие
Сегодня, 6 августа, своё 70-летие отмечает двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Евгений Владимирович Зимин.

Свои золотые олимпийские медали Евгений Зимин завоевал на X Олимпийских зимних играх в Гренобле (Франция) в 1968 году и на XI Олимпийских зимних играх в Саппоро (Япония) в 1972 году в составе сборной команды СССР по хоккею. Он также трёхкратный чемпион мира (1968, 1969 и 1971 гг.), двукратный чемпион СССР (1967 и 1969 гг.). Обладатель Кубка европейских чемпионов (1977 г.) и двукратный обладатель Кубка СССР (1970 и 1971 г.).

На крупнейших международных соревнованиях по хоккею Евгений Зимин сыграл 19 матчей, забил 7 голов.

На чемпионатах страны выступал за столичные команды «Локомотив» (1964—1965 гг.), «Спартак» (1965—1974 гг.), СКА МВО (1974—1976 гг.) и «Крылья Советов» (1976—1977 гг.). Всего в составе этих клубов провёл 315 матчей, забросил 185 шайб.

Участвовал в Суперсерии СССР – Канада 1972 года, именно ему выпала честь открыть счёт в первой игре этих соревнований.

О том, как играл Евгений Зимин, тепло вспоминают его партнёры по звену, двукратные олимпийские чемпионы. Так, Борис Майоров отметил его бесподобные скоростные качества: «Женя был неповторимым игроком! Абсолютно непредсказуемым за счёт маневренности и великолепной техники. Умел взрываться, был в звене этаким реактивным истребителем...». А Владимир Шадрин подчеркнул уникальный талант и силу воли Евгения Зимина в его многолетнем противостоянии тяжёлому недугу: «В нашей команде он считался главным хитрецом. Его и Анатолий Тарасов всегда просил: «Сделай всё скрытно. Так, чтоб даже твои партнеры ничего не поняли…» И Зимин мог так сыграть!.. Единственное, что ему мешало, – это сердце, не все знают, что оно у него всегда побаливало. И у него на каждом матче был с собой целый пакет с таблетками – без них сердечная мышца с нагрузками не справлялась. Но он был фанатом хоккея и шёл на риск. Хотя, наверно, именно из-за недуга не раскрылся до конца в сборной. И всё же его спортивная жизнь здорово сложилась».

Завершив спортивную карьеру, Евгений Зимин стал тренером. Работал директором СДЮСШОР «Спартак» (Москва) (1980–1981 гг.), старшим тренером юниорской сборной СССР, старшим тренером «Спартака» (1984–1985 гг.)

В 1990-е годы являлся генеральным менеджером ХК «Спартак» (Москва). В 2000-е был скаутом, затем главным скаутом Центрального скаутского бюро Континентальной хоккейной лиги. С 2013 года состоит президентом Национальной скаутской ассоциации.

Евгений Зимин с середины 1980-х годов также проявил себя в качестве активного популяризатора хоккея с шайбой. Как спортивный комментатор работал на Центральном телевидении СССР, сотрудничал с Первым каналом, ТВЦ, 7ТВ. В настоящее время выступает в роли хоккейного эксперта в ряде сетевых изданий.

Выдающиеся спортивные заслуги Евгения Зимина отмечены орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть» (дважды) и «За трудовое отличие».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Евгения Владимировича с 70-летием и желает крепкого здоровья, долголетия, счастья и успехов!

 

С использованием материалов сайта www.championat.com

Фото: МИА «Россия сегодня», ТАСС, «Спорт-Экспресс», МФСО «Спартак» и сайты www.championat.com и www.sportsdaily.ru

Пресс-служба Минспорта России