Поздравления и приветствия

10 июня 2017

60-летие олимпийского чемпиона в танцах на льду Андрея Букина
Приветствия министра

60-летие олимпийского чемпиона в танцах на льду Андрея Букина

Сегодня, 10 июня, своё 60-летие отмечает олимпийский чемпион в танцах на льду, заслуженный мастер спорта СССР Андрей Анатольевич Букин.

Андрей Букин – один из выдающихся представителей отечественного фигурного катания. Свою золотую олимпийскую медаль он завоевал на XV Олимпийских зимних играх в Калгари (Канада) в 1988 году в паре с Натальей Бестемьяновой. Кроме того, вместе со своей партнёршей (этот дуэт был образован в 1977 году тренером Татьяной Тарасовой, которая стала в дальнейшем наиболее успешным тренером в истории фигурного катания) он стал серебряным призёром XIV Олимпийских зимних игр в Сараево (Югославия) в 1984 году, четырёхкратным чемпионом мира (1985—1988 гг.), пятикратным – Европы (1983, 1985–1988 гг.) и трёхкратным – СССР (1982, 1983 и 1987 гг.), а также чемпионом мира среди профессионалов (1991 г.).

Международный союз конькобежцев (ISU) в 1993 году наградил Андрея Букина специальным призом Жака Фавара «За выдающийся вклад в мировое фигурное катание» – наиболее престижной наградой ISU.

По завершении спортивной карьеры Андрей Букин стал работать в качестве артиста в Театре ледовых миниатюр, который был создан супругом Натальи Бестемьяновой, также знаменитым фигуристом, заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером России Игорем Бобриным. С конца 1980-х годов по настоящее время Андрей Букин принял участие в создании сотен отдельных номеров и десятков оригинальных одноактных и двухактных балетов. В их числе – популярные ледовые шоу: «Кармен», «Спартак», «Лебединое озеро», «Мы любим классику», «Снежная королева», «Белоснежка», «Маугли», «Щелкунчик-XXI век» и многие другие. Они неизменно получали признание многочисленных зрителей в России и зарубежных странах.

Значительный вклад Андрея Букина в развитие и популяризацию отечественного и мирового фигурного катания отмечен орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Андрея Анатольевича с 60-летием и желает благополучия, долголетия, счастья и творческих успехов!

 

Фото: ТАСС, МИА «Россия сегодня», сайты www.sports.ru www.bestemyanovabukin.narod.ru и www.folkteatr.ru

Пресс-служба Минспорта России