II Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов

17 августа 2015
II Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов
С 17 по 28 августа 2015 года в Чебоксарах и Новочебоксарске (Чувашская Республика) состоятся финальные соревнования II Всероссийской летней Спартакиады инвалидов.

Общее руководство организацией и проведением Спартакиады осуществляют Министерство спорта Российской Федерации, Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики и ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва».

Мероприятие организовано в целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1722-р «О проведении Всероссийской спартакиады между субъектами Российской Федерации по летним и зимним видам спорта среди различных групп и категорий населения» и в соответствии с графиком проведения Спартакиад.

В программу Спартакиады включены четыре вида спорта и 14 дисциплин:

- спорт лиц с поражением ОДА
группа спортивных дисциплин: плавание (мужчины, женщины), легкая атлетика (мужчины, женщины), настольный теннис (мужчины, женщины), бочча (микст);

- спорт глухих
группа спортивных дисциплин: легкая атлетика (мужчины, женщины), плавание (мужчины, женщины), настольный теннис (мужчины, женщины);

- спорт слепых
группа спортивных дисциплин: плавание (мужчины, женщины), легкая атлетика (мужчины, женщины), голбол (мужчины, женщины), дзюдо;

- спорт лиц с интеллектуальными нарушениями
группа спортивных дисциплин: легкая атлетика (мужчины, женщины), плавание (мужчины, женщины), настольный теннис (мужчины, женщины).


Основными целями и задачами Спартакиады инвалидов являются: активизация деятельности организаций, проводящих работу по реабилитации, адаптации к жизни и интеграции в обществе лиц с ограниченными физическими возможностями; массовое привлечение инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом; выявление лучших спортсменов-инвалидов с последующим комплектованием из них сборных команд России по видам спорта для участия в чемпионатах мира, Европы, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх и других международных соревнованиях.

I Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов состоялась в 2011 году в Москве. В соревнованиях приняли участие 1595 человек, из них 1267 спортсменов и 328 тренеров. 

I Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов была проведена в 2013 году в Ижевске (Удмуртская Республика). В ней приняли участие 658 человек, из них 475 спортсменов и 183 тренера. 

II Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов 2015 года проводится в два этапа.

Первый этап (отборочный) прошел с 1 мая по 1 сентября 2014 года в субъектах Российской Федерации. По его итогам была сформирована сборная команда субъекта Российской Федерации из лучших спортсменов-инвалидов, которые получили право на участие в финальной стадии Спартакиады.

Второй этап (финальный) проводится в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России с 17 по 28 августа 2015 года в Чебоксарах и Новочебоксарске (Чувашская Республика). 

В финале Спартакиады 2015 года примут участие 2186 человек, из них тренеров и специалистов – 531, спортсменов – 1655 (958 юношей и 697 девушек) из 54 субъектов Российской Федерации.

Главным судьей II Всероссийской летней Спартакиады инвалидов назначена Рима Баталова – 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президент Паралимпийского комитета России. 




Пресс-служба Минспорта России