Выставка «Страна Героев» продолжает экспонироваться в Кузбассе

27 сентября 2019
Открытие выставки Страна Героев на базе Музея физической культуры и спорта Кузбасса, г. Кемерово
Выставка располагается в большом зале Музея физической культуры и спорта Кузбасса. Стенды посвящены гимнасту Виктору Чукарину, легкоатлету Николаю Копылову, боксеру Николаю Королеву, борцу Григорию Малинко, футболисту Владимиру Савдунину, пловцу Леониду Мешкову, летчикам Александру Мамкину, Марине Чечневой, Лидии Литвяк. На плакатах изображены ключевые события спортивной жизни героев и их незабываемые военные подвиги. На одном из стендов представлена история возникновения почетного звания «Ворошиловский стрелок». В 1932 году Обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было утверждено положение о создании этого звания и развернулось широкое движение за овладение стрелковыми навыками. Результатом такой работы стал резерв из хорошо подготовленных стрелков, что сыграло огромную роль в борьбе против фашизма в Великой Отечественной войне.

Экспозиция состоит из отечественных спортивных грамот, дипломов и знаков спортивной тематики 30-50-х годов. Ее предметы наглядно свидетельствуют о высокой значимости физкультурно-спортивного движения в довоенное и послевоенное время. Они рассказывают историю развития физической культуры и спорта в нашей стране. У зрителя появляется возможность оценить особенности оформления бумажных и металлических наград того периода. Всего на выставке представлено 102 предмета музейного значения: 28 из фондов Музея физической культуры и спорта Кузбасса и 74 из фондов Государственного музея спорта.

Открытие выставки Страна Героев на базе Музея физической культуры и спорта Кузбасса, г. Кемерово
Директор Государственного музея спорта, заместитель председателя комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессор Высшей школы экономики Елена Истягина-Елисеева рассказала о том, как возник проект: «В рамках музейной деятельности Государственного музея спорта мы долго искали такой формат работы, который был бы интересен всем посетителям – детям, взрослым, физкультурникам, спортсменам и тем, кто далек от спорта. Мы хотели объединить поколения и вспомнить славные мотивирующие традиции отечественного спорта. Отличие музея спорта от любого другого музея – это, прежде всего, мотивационная функция. Сейчас перед нами стоит задача: сделать спорт не только модным явлением, но и нормой жизни. Люди, даже если им построить невероятные по красоте спортобъекты, сами туда не пойдут. Они туда пойдут, если захотят или их что-то подвигнет. В этом смысле, музеям приходится переделывать себя и искать новые подходы взаимодействия со своей аудиторией».

«Много передвигаясь по регионам, мы понимали, что надо что-то придумать такое, что было бы мобильным, интересным для детей и взрослых, что объединило бы поколения родителя и ребенка в одном рассказе. Хотелось создать такой проект, который можно привезти в каждую школу. В итоге решили запечатлеть истории спортсменов и физкультуников, которые совершили поистине невозможное. «Страна Героев» – это наши соотечественники, которые совершали поступки за пределами человеческих возможностей. Их истории мы переложили в иллюстративный формат в виде комикса. Но это не вполне комикс, это выполненные графически рисунки, основанные на традиции советской книжной иллюстрации. Поэтому такой визуальный формат не вызывает раздражения у старшей аудитории и «запакованный» в комикс воспринимается с интересом молодым поколением. Каждая история, помимо визуальной части, имеет очень честное и правдивое описание с биографическими данными. Их мы запрашивали в различных исторических архивах, у Минобороны, наших коллег в других музеях, родственников спортсменов», – заключила директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

Церемония открытия выставки Страна Героев на базе Музея физической культуры и спорта Кузбасса
Она также добавила: «Иностранные партнеры создают красивые фильмы, мотивируют своих людей на патриотизм, но, увы, не наш патриотизм. Они производят истории про супергероев, которые, по факту, являются фантастическими людьми. Когда я раздумывала над феноменом повсеместного увлечения супер-людьми, то поняла один очень вредоносный для нашей страны факт: каждый супергерой, которого представляют нам, например, американские MARVEL или DC, это человек, получивший свое геройство без приложения каких-либо усилий. Человек-паук был мальчиком-«ботаником», которого укусили, и он вдруг стал большим, красивым, сильным и начал совершать героические поступки. Халк получился в результате эксперимента. Икона Капитан-Америка был человеком морально-нравственным и в результате химической терапии оказался еще и супер-героем. Это все развивает понимание, что героем можно стать задарма. Тебе что-нибудь уколют и ты вдруг станешь героем. Это совсем не наша идея. Мы как хранители спортивной истории в своей работе и практике говорим: «Нет, нам это не подходит!». 

Мы создали истории отечественных спортсменов высокой квалификации и обычных физкультурников, которые, оказавшись в сложной ситуации, показали себя героями, совершили немыслимый подвиг. Такие иллюстромиксы мы посвящаем российским людям и обращаем внимание посетителей: посмотрите, вы тоже это можете сделать. Некоторые эпизоды, которые представлены в проекте, это истории не великих спортсменов, а обычных значкистов ГТО, совершивших подвиги благодаря занятиям спортом и своей внутренней дисциплине, которую воспитывает физическая культура. Ими гордилась наша страна, и, к сожалению, наша же страна постепенно забывает этих самых реальных настоящих супер-героев. Мы считаем, что допустить такого никак нельзя!»

Часть экспозиции проекта Страна Героев на базе Музея физической культуры и спорта Кузбасса
«Я думаю, что этот проект легок для масштабирования. В виде плакатов он может быть передан в каждую спортивную или общеобразовательную школу. По ним мы разработали уроки и квесты. В любой даже самой маленькой сельской школе может быть своя выставка и своя же экскурсионная программа. Проект-мотивацию можно масштабировать и другую сторону. Следующий год будет посвящен Великой Победе над фашизмом, и здесь представлено много героев этого времени. В каждом регионе есть индустриальные и не только поверхности – мы предлагаем каждому городу сделать граффити со своим героем. Можно проводить различные тематические конкурсы, например, на создание граффити и иллюстромикса. «Страна Героев» - это интересный и многогранный проект», – заключила Елена Истягина-Елисеева.

Выставку «Страна Героев» жители и гости региона могут в Музее физической культуры и спорта Кузбасса по адресу: г. Кемерово, ул. Тухачевского, 19.