Валерий Газзаев представил в Общественной палате РФ программу развития отечественного футбола

Открыл слушания, собравшие на одной площадке большинство наиболее авторитетных экспертов и деятелей футбола, Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов: «Несколько великих тренеров — Валерий Газзаев, Юрий Семин — обратились в Общественную палату РФ с просьбой провести широкие слушания по вопросам развития отечественного футбола. Есть конкретные и, на мой взгляд, здравые мысли по реформированию структуры футбола в России. Общественная палата придерживается позиции обеспечения равного доступа для всех желающих высказаться». brechalov11032015.jpg

Представленная на слушаниях программа Валерия Газзаева «Футбольная Россия. Время перемен» — затрагивает все сферы российского футбола, включая финансирование, безопасность, работу с фан-клубами команд, развитие детского, подросткового и юношеского футбола, развитие любительского сегмента футбола

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев предложил создать общественные советы при Российском футбольном союзе и Премьер-лиге. gazzaev11032015.jpg

«Для того, чтобы вывести российский футбол на качественно новый уровень, необходимо усилить роль профессионального сообщества. Если будем рассчитывать только на решения футбольных чиновников и ограниченного круга владельцев клубов, то мы заведомо проиграем», — считает Газзаев.

По его мнению, «наши футбольные результаты сложно назвать удовлетворительными». За последние два года сборная России опустилась в рейтинге ФИФА с 13-го на 33-е место, на Чемпионате мира в Бразилии мы заняли лишь 24-е место, а молодежная сборная не попала на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году, напомнил факты Валерий Газзаев.

«Необходимо создание новой платформы в российском футболе, которая позволит учитывать и выражать мнение профессионального сообщества и наших болельщиков. Это будут консультативные органы, рассматривающие стратегические документы, а мнение общественного совета должно учитываться при принятии решений как на уровне РФС, так и на уровне профессиональных лиг», — объяснил он.

Кроме того, Валерий Газзаев предложил объединить работу по организации соревнований в Премьер-лиге и Первой лиге в рамках единой структуры — Российской футбольной лиги, которая позволит осуществлять реформу отечественного футбола более системно. «Реализация концепции РФЛ в кратчайшие сроки будет способствовать популяризации футбола, увеличению доходов и снижению расходов футбольных клубов», — считает он.

Заслуженный тренер России Юрий Семин отметил, что главная проблема отечественного футбола — отсутствие инфраструктуры для развития детско-юношеского футбола: «Первое, с чего стоит начать реформы, — это строительство детско-юношеских футбольных центров». В качестве успешного примера развития национального футбола через формирование инфраструктуры для детско-юношеских команд он привел сборную Германии, чемпионов мира 2014 года. lovchev11032015.jpg

Заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев отметил, что «пирамиду подготовки футболистов нужно перевернуть, чтобы поднять отечественный футбол с колен».

Для развития детско-юношеского футбола Газзаев предлагает ввести обязательные отчисления профессиональных клубов на строительство футбольных центов. Кроме того, он считает необходимым открыть новые учебные программы для детских тренеров и обновить методические материалы.

Валерий Газзаев убежден, что развитие профессионального футбола невозможно без совершенствования системы безопасности: «Нам нужна единая карта футбольного болельщика, без которой нельзя было бы купить билеты на футбол. Мировая практика убедительно доказала, что наличие единой системы доступа на спортивные объекты является абсолютно оправданной и необходимой мерой безопасности».

Член Общественной палаты РФ Павел Сычев поддержал концепцию развития футбола Валерия Газзаева, в особенности — предложение ввести паспорта болельщиков. «Их нужно вводить не в 2018 году, а уже сегодня. Потому что это вопрос безопасности и репутации российского футбола», — считает член ОП РФ.

Президент столичного «Локомотива» Ольга Смородская одобрила инициативу Газзаева и подчеркнула необходимость комплексного решения вопросов безопасности. «Практика применения закона о болельщиках за год отвратительна. Можно материться, можно бросать файеры – и нечего болельщикам не будет», — отметила Смородская.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, считает, что «спорт — одна из моделей патриотизма». Он отметил, что наблюдается коммерциализация футбола, которая делает его недоступным для значительной части общества. «К сожалению, Министерство спорта забыло о самом главном — о воспитании подрастающего поколения», — признал Слепак.

Президент ЦСКА Евгений Гинер отметил, что одна из центральных проблем российского футбола — непропорционально высокие зарплаты футболистов. «Посмотрите, кто из наших ребят играет за границей? Жирков и Аршавин. Потому что за уровень профессионализма остальных никто не будет платить те деньги, которые они получают в России», — констатирует Гинер.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев видит главную проблему футбола в отношении футболистов к своему делу. «Сегодня российский футбол — это миллионеры, бегающие за мячом. Это дискредитирует игру в глазах молодежи, а наша задача — привлекать и мотивировать детей и молодежь заниматься спортом», — считает Хамзаев.

Член ОП РФ Сергей Марков согласился, что становление профессионального футбола невозможно без качественного и количественного развития любительского сегмента.

Исполнительный директор совета Профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко считает, что существенная проблема отечественного футбола заключается в высокой доле участия государства.

«Сегодня порядка 80% команд прямо или косвенно принадлежат государству. С одной стороны, нужно повышать финансовую самостоятельность профессионального футбола, с другой — повысить эффективность использования бюджетных средств», — считает Леонченко.

«По результатам слушаний мы подготовим доклад Президенту России, который, надеемся, удастся обсудить при личной встрече. Тема крайне серьезная — в том числе потому, что Чемпионат мира совсем скоро и хотелось бы повторить успех Олимпиады в Сочи», — пообещал Александр Бречалов.

На слушаниях в Общественной палате были впервые представлены полные версии двух ключевых документов: «Анализ футбольной индустрии» и «Программа развития российского футбола». Ознакомиться с этими и другими материалами можно здесь.

Полная версия видеозаписи слушаний по вопросам развития отечественного футбола на сайте Общественной палаты РФ в разделе ОПРФ-ТВ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ