Вопросы и ответы

последнее обновление 14/07/2015 г.
О вручении первых знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)
(извлечение из письма Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России от 13.07.2015 № исх-03-5-10/3052)

Награждение первыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - Комплекс ГТО состоится в конце августа в г. Белгороде в рамках проведения III этапа Всероссийского Фестиваля Комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль ГТО) и в начале сентября 2015 года в субъектах Российской Федерации.
Первые знаки отличия в субъектах Российской Федерации будут вручаться по итогам тестирования участников III и IV ступеней Комплекса ГТО, состоявшегося в рамках муниципальных и региональных этапов Фестиваля ГТО.
Порядок награждения знаками отличия регламентируется решением коллегии Минспорта России от 23 декабря 2014 года и приказом Минспорта России от 18 февраля 2014 года № 144.
Проведенные мероприятия, не отнесенные к Единой декаде ГТО и к региональному этапу Фестиваля ГТО носят пропагандистский характер, направленный на популяризацию Комплекса ГТО, вовлечение населения в занятие физической культурой, спортом и не предполагают вручения знаков отличия за выполнение нормативов видов испытаний (тестов) Комплекса ГТО.

Атрибутика, сувениры и значки, которые были изготовлены организаторами таких мероприятий и вручены участникам, не имеют общего с официальным знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), утвержденным приказом Минспорта России.

Официальное выполнение нормативов по видам испытаний Комплекса ГТО возможно только в Центрах тестирования населения, которые создаются в муниципальных образованиях страны и работают в установленном порядке.

Вопрос

Как начисляются дополнительные баллы за выполнение нормативов на золотой и серебряный знаки отличия комплекса ГТО?

Ответ
План мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО (постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 1165-р) предполагает начисление дополнительных баллов за выполнение нормативов на золотой и серебряный знаки отличия комплекса ГТО, начиная с 2016 г.
Процедура начисления дополнительных баллов находится в ведении Минобрнауки России и регулируется приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 839, методическими рекомендациями по учету индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета от 20 февраля 2015 г. № АК-10/05вн.
Приказом Минспорта России от 18 февраля 2015 г. № 144 утвержден Порядок награждения граждан знаками отличия комплекса ГТО и присвоения им спортивных разрядов, в соответствии с которым решение о награждении золотым знаком отличия оформляется приказом Министерства спорта Российской Федерации, решение о награждении бронзовым и серебряным знаками отличия оформляется распорядительным актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

В мае 2015 г. во всех субъектах Российской Федерации проведена Единая декада ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций в возрасте 11-15 лет в рамках Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
По итогам Декады ГТО обучающиеся, выполнившие нормативы комплекса ГТО и требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта, будут представлены к награждению знаками отличия комплекса ГТО. Официально первое награждение знаками отличия комплекса ГТО и удостоверений к ним начнется с этой категории обучающихся в августе-сентябре 2015 г.

Вопрос
С какой целью введен комплекс ГТО?

Ответ
Целями комплекса ГТО являются укрепление здоровья, гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма. Задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются:
а) увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации;
б) повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации;
в) формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическое самосовершенствование и ведение здорового образа жизни;
г) повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
д) модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.

ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ ВФСК — ГТО
— добровольность;
— доступность системы подготовки для всех слоев населения;
— медицинский контроль;
— учет местных традиций и особенностей.


Вопрос
Каковы этапы внедрения комплекса ГТО?

Ответ
Введение Комплекса ГТО осуществляется в три этапа.
I этап (сентябрь 2014 г. – декабрь 2015 г. - организационно-экспериментальный этап. Комплекс ГТО вводится среди обучающихся образовательных организаций в отдельных субъектах Российской Федерации.
II этап (январь – декабрь 2016 г.). Комплекс ГТО вводится среди обучающихся всех образовательных организаций страны и взрослого населения в отдельных субъектах Российской Федерации.
III этап (январь – декабрь 2017 г.). Комплекс ГТО вводится среди всех категорий и групп населения Российской Федерации.

Вопрос
Какова процедура награждения знаками отличия комплекса ГТО?
Ответ
Приказом Минспорта России от 18 февраля 2015 г. № 144 утвержден Порядок награждения граждан знаками отличия комплекса ГТО и присвоения им спортивных разрядов, в соответствии с которым решение о награждении золотым знаком отличия оформляется приказом Министерства спорта Российской Федерации, решение о награждении бронзовым и серебряным знаками отличия оформляется распорядительным актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.