IX Всемирные игры 2013 года

Государственная политика в сфере спорта и международного сотрудничества
В 1980 г. группа из 12 международных спортивных федераций решила объединить свои усилия и сформировала Совет Всемирных игр, позднее переименованный в Международную Ассоциацию Всемирных Игр (International World Games Association - IWGA).
Встреча была инициирована нынешним президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге и организована членом Исполкома Международного олимпийского комитета, президентом Международной федерации таэквондо доктором Ун Юг Кимом.
Целью новой организации было создание мультиспортивного мероприятия для тех видов спорта, которые не включены в программу Олимпийских игр.
Юридический статус IWGA, получила в 1981 году на Учредительном собрании в Сеуле (Южная Корея), IWGA является неправительственной организацией, деятельность которой регламентируется законодательством Швейцарии. Ассоциация объединяет Международные спортивные федераций и занимается организацией, а также проведением Всемирных Игр, проходящих каждые четыре года, начиная с 1981. IWGA является членом Генеральной Ассоциации Международных Спортивных Федераций (GAISF) –ныне «СПОРТАККОРД» и представлена в Совете «СПОРТАККОРД». .
Основной целью IWGA является популяризация тех видов спорта, которые принято называть неолимпийскими. С момента учреждения Ассоциации количество международных спортивных федераций в нее входящих возросло с 12 до 33. В настоящее время принято решение о новой формуле для участников - 30+, которое означает, что программа игр состоит из 30 видов спорта, и по желаниям оргкомитета игр могут быть добавлены виды спорта в демонстрационную программу. 
Для того чтобы международная спортивная федерация смогла стать членом IWGA, ей необходимо членство в GAISF(СПОРТАККОРД),и, разумеется, представляемый данной федерацией вид спорта или дисциплина не должны входить в программу Олимпийских игр.
В год проведения Всемирных игр ежегодное генеральное собрание IWGA выбирает Исполнительный комитет из семи членов Ассоциации. Этот комитет координирует деятельность Ассоциации и осуществляет надзор за решением любых вопросов, связанных с проведением Всемирных Игр. Задачами комитета являются также выработка рекомендаций для выбора достойных кандидатов на проведение Всемирных Игр и осуществление постоянной связи между IWGA с оргкомитетами Всемирных Игр в странах их принимающих.
Медицинская комиссия IWGA занимается борьбой с применением допинга. При тесном сотрудничестве с МОК и Всемирным Антидопинговым Агентством (WADA) IWGA прикладывает все усилия для того, чтобы обеспечить проведение "чистых" состязаний на Всемирных Играх.
IWGA является организацией, признанной Международным олимпийским комитетом (МОК). МОК и IWGA разделяют ценности развития спорта и здорового образа жизни в целях процветания наций. Неудивительно, что МОК гарантирует Всемирным Играм свою поддержку. 
Хуан Антонио Самаранч открывал Всемирные Игры в Карлсруэ-1989 (Германия) и Лахти-1997 (Финляндия), нынешний Президент МОК Жак Рогге открывал Всемирные игры в 2005 году в г. Дуйсбурге (Германия).
Перед тем как быть выбранным на пост президента, действующий Президент МОК, Жак Рогге работал в качестве постоянного наблюдателя МОК в Исполнительном комитете IWGA с 1999 по 2000 год. 27-ого октября 2000 года в Монте-Карло МОК и IWGA подписали "Договор о взаимопонимании", оговаривающий условия более плотного сотрудничества между двумя организациями. В "Договоре о взаимопонимании" МОК обещает сотрудничать с IWGA, обеспечивать проведение экспертиз и помогать в продвижении деятельности IWGA внутри Олимпийского движения. МОК гарантирует поддержку стороне, принимающей Всемирные игры, и обеспечивает организационные комитеты технической поддержкой с помощью программы МОК по передаче знаний. Кроме того, МОК поощряет Национальные олимпийские комитеты, которые оказывают поддержку своим делегациям на Всемирных Играх. Это лучшее свидетельство тому, что Всемирные Игры занимают достойное место в Олимпийском движении.
Действующий Президент IWGA - Рональд Фройлих (США).
В настоящее время Всемирные игры (World Games) являются спортивным мероприятием международной ассоциации Всемирных игр (IWGA), проводимых под патронажем Международного олимпийского комитета и, подобно Олимпийским играм, являются международным спортивным событием, объединяющим спортсменов мира самого высокого ранга.
Всемирные игры проходят на протяжении 11 дней. Они начинаются с церемонии открытия и заканчиваются церемонией закрытия. Их подготовка и проведение, возлагается IWGA на местный организационный комитет, созданный принимающей страной, федеральное правительство, администрацию города, а также Национальный олимпийский комитет и другие спортивные организации. Отбор спортсменов проходит в соответствии с квалификационными требованиями, установленными соответствующей Международной спортивной Федерацией.
Финансовые условия предполагают питание и проживание спортсменов за счет принимающей стороны, а проезд к месту проведения соревнований за счет командирующих организаций.
Игры проводятся каждые 4 года, на следующий год после проведения Олимпийских игр.
I Всемирные игры прошли в 1981 г. в г. Санта Клара (США);

26 июля 2009 в городе Гаосюн (Тайвань) завершились VIII Всемирные игры. 
На VIII Всемирных играх было разыграно 164 комплекта наград по 34 видам спорта, российские спортсмены участвовали в соревнованиях по спортивной акробатике и аэробике, художественной гимнастике и прыжкам на батуте в неолимпийских дисциплинах, а также спортивным танцам, джиу-джитсу, каратэ, сумо, ушу, скалолазанию, парашютному спорту, спортивному ориентированию, гребле на лодках класса «Дракон», софтболу, корфболу, подводному спорту, акробатическому рок-н-роллу. Делегация Россия была наиболее представительная (164 спортсмена), уступив по численности только хозяевам Игр. 
Cборная команда России, завоевав 47 (18 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых) медалей, заняла первое место в общекомандном зачете и подтвердила титул сильнейшей команды уже на третьих Играх подряд. Второе место досталось Италии с 41 (16+12+13) медалью. На третьей строчке расположились китайцы, выигравшие 29 (14+10+5) наград. Четвертое место досталось сборной США, пятое – Франции, шестое – Украине. Всего призовые места заняли спортсмены из 62 стран мира. 
Российские спортсмены заняли призовые места в 13 видах спорта официальной программы Игр и в двух демонстрационных видах.
Проведение Всемирных игр, как комплексного спортивного мероприятия, проводимого под патронажем Международного олимпийского комитета, становится все более значительным событием в мире спорта. В 2009 г. в Играх приняло участие 4500 спортсменов из 100 стран мира.
Подготовка к Играм осуществлялась согласно плану основных мероприятий, утвержденного Минспорттуризмом России по подготовке к участию команды России в VIII Всемирных играх 2009 г. в Гаосюне (Тайвань) и постановлению Исполкома Олимпийского комитета России от 26 февраля 2009 года № ИК 73/2. Указанным постановлением был утвержден Оргкомитет по подготовке к участию команды России в данных играх.
В период проведения Всемирных игр в г. Гаосюне работал штаб российской делегации и впервые функционировал «Русский Дом», где происходило чествование российских победителей и призеров игр. На торжественном открытие Русского дома в присутствии Президента Международной Ассоциации Всемирных игр (IWGA) Рональда Фройлиха, российских спортсменов и специалистов, было зачитано приветствие российской делегации Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Л. Мутко. 
Президент Международной Ассоциации Всемирных игр (IWGA) Рональд Фройлих высоко оценил подготовку российских спортсменов к Всемирным играм. 





Официальный сайт - www.knvs.ru

Всемирные игры Международная Ассоциация - www.worldgamesrussia.ru