Ушёл из жизни прославленный гроссмейстер Евгений Васюков

10 мая 2018
Ушёл из жизни прославленный гроссмейстер Евгений Васюков
Сегодня, 10 мая, в Москве в возрасте 85 лет ушёл из жизни прославленный гроссмейстер, шахматный теоретик, председатель Комиссии ветеранов Российской шахматной федерации Евгений Андреевич Васюков.

Начав играть в шахматы в подростковом возрасте, Евгений Васюков быстро сумел достичь значительных высот. В 1954 году он стал мастером спорта СССР, а в 1961 году – международным гроссмейстером. За свою спортивную карьеру Евгений Андреевич выиграл более 50 соревнований. Его отличала быстрота мышления, благодаря которой за ним закрепилась репутация мастера блица.

Он щедро делился своими разработками и идеями с учениками и коллегами. В разные годы консультировал шахматистов Ефима Геллера, Виктора Корчного, Михаила Таля, Анатолия Карпова, а также был наставником студенческой сборной команды СССР, олимпийских сборных Венгрии, Монголии, Польши, Шри-Ланки и Индии.

Долгие годы Евгений Васюков был заместителем председателя Московской шахматной федерации (1976 – 1990 годы), занимал должность первого заместителя председателя Шахматной федерации СССР (1989 – 1992 год) и ряд других ответственных постов.

В 2003 году Евгений Андреевич возглавил Комиссии ветеранов Российской шахматной федерации. Под его руководством соревнования среди ветеранов вышли на качественно новый организационный уровень. Он разработал также систему проведения гандикап-турниров, ставших популярными среди любителей и профессионалов.

Евгений Васюков – автор книг и большого числа статей по теории шахмат. Он вёл шахматные колонки в газетных изданиях, а также комментировал соревнования самого высокого уровня.

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и воспитанникам, друзьям Евгения Андреевича. Вечная память…


Фото: ruchess.ru и chess-boom.online

Пресс-служба Минспорта России