Виталий Мутко выступил на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа»

11 октября 2013
Виталий Мутко выступил на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа»

Сегодня, 11 октября, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко принял участие в заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «правительственного часа».

В своем выступлении В. Мутко акцентировал внимание на главных итогах деятельности Министерства за последние годы: совершенствовании нормативного правового обеспечения физической культуры и спорта; оптимизации управления этой сферой; проведении мероприятий в области развития массовой физической культуры, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва.

Глава Минспорта России проинформировал депутатов об основных положениях государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», принятой Правительством Российской Федерации в марте текущего года, и отметил в целом положительную динамику роста целевых показателей развития отрасли. В общей сложности, число россиян, вовлеченных в спортивную жизнь, увеличилось почти на 10 млн. человек по сравнению с 2008 годом. «По итогам 2012 года на регулярной основе занимаются спортом 32,2 миллиона наших граждан, что составляет 22,6 процента от численности населения. Среди учащихся и студентов величина данного показателя составляет 52 процента, среди лиц с ограниченными возможностями здоровья – 3,5 процента», – уточнил министр.

Вместе с тем В. Мутко отметил необходимость интенсификации темпов развития физической культуры и спорта для достижения целевых ориентиров государственной политики на 2020 год. К указанному периоду необходимо удвоить число граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в том числе среди учащихся и студентов. «Ежегодное увеличение по данному показателю должно составить не менее трех процентов», - сказал он.

Министр также прокомментировал итоги Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани и рассказал о готовности к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. По его словам, спортсмены олимпийской сборной команды России полностью обеспечены необходимыми условиями для тренировок, восстановления и успешного выступления на соревнованиях.

Особое внимание глава Минспорта России уделил вопросу организации и проведения в России крупных международных соревнований. «В 2013 году Россия стала абсолютным мировым лидером в области физической культуры и спорта, – отметил он. – В общей сложности к 2018 году Россия примет 20 чемпионатов мира и крупных турниров. Они оставят огромное наследие для нашей страны, повысят её туристскую привлекательность, придадут импульс социально-экономическому развитию».

В заключение В. Мутко ответил на вопросы депутатов Госдумы, касающиеся развития физкультурно-спортивного движения на селе и национальных видов спорта, модернизации инфраструктуры спорта и подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, эффективного использования наследия крупнейших международных спортивных мероприятий ближайших лет.

«Понимание того, спорт стал приоритетным направлением государственной политики, присутствует, – сказал В. Мутко по итогам заседания в беседе с представителями СМИ. – Мы сможем рассчитывать на депутатов в поддержке законов, касающихся спортивной сферы, утверждения размеров бюджета на спорт. И других наших инициатив».



Видеосюжет: ТК 
«Россия-24»

Фото: Григорий Аванян / «Про-Медиа»

Пресс-служба Минспорта России