Новости

19 октября 2021

Олег Матыцин провёл встречу со спортивной общественностью Владимирской области
Новости

Олег Матыцин провёл встречу со спортивной общественностью Владимирской области

Сегодня, 19 октября, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в рамках рабочей поездки во Владимирскую область встретился в Суздале с представителями спортивной общественности региона – тренерами, специалистами и спортсменами, а также руководителями региональных спортивных федераций и школ олимпийского резерва. Во встрече также приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

«Мы уделяем огромное внимание взаимодействию с регионами, потому что именно работа, которая проводится в субъектах Российской Федерации, составляет основу любых стратегий, концепций и программ развития физической культуры и спорта в стране, – обратился Олег Матыцин к участникам встречи. – Все инициативы, которые мы выдвигаем на федеральном уровне, должны основываться на вашем мнении, учитывать региональный опыт. Мы видим, что во Владимирской области есть инвестиции в развитие спортивной инфраструктуры и опыт строительства крупных спортивных объектов, а также значительный интерес бизнеса к взаимодействию в реализации Стратегии-2030. Наше взаимодействие направлено на то, чтобы у людей были комфортные и доступные условия для занятий спортом. Нам нужно уделять внимание и младшему, и старшему поколению, чтобы они были горды тем местом, где живут, и, самое главное, здоровы. Сегодня это особенно актуально».

Олег Матыцин ответил на вопросы, касающиеся Закона о гармонизации законодательства о физической культуре и спорте и об образовании. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года. Участники встречи спросили Министра о том, какие изменения произойдут в работе спортивных школ после вступления Закона в силу и как будет проходить процесс лицензирования и присуждения тренерам категорий.

«Закон предполагает решение задачи, поставленной Президентом России, – обеспечить максимальную защиту статуса тренера-преподавателя. Мы понимаем, что существует ряд вопросов, связанных с изменением статуса учреждений. Хочу вас заверить – не будет никакой реорганизации, это наша принципиальная позиция. У нас нет намерения изменять ведомственную принадлежность учреждений спортивной подготовки. Тренеры должны быть обеспечены соответствующей заработной платой и получать все гарантии, которые предусмотрены для преподавателей. Вопрос присвоения категорий разделён. Непосредственно присвоение категорий будет сферой полномочий региональных министерств спорта, но аттестация работников будет проводиться региональным министерством образования», – подчеркнул Олег Матыцин.

«Мы сейчас работаем над нормативно-правовой базой, и нам важно сохранить систему спортивной подготовки. Необходимо конструктивно работать на уровне региональных министерств спорта и образования. Очень важен также вопрос лицензирования спортивных школ. Наша задача – совместно с Рособрнадзором и Министерством просвещения ввести особые стандарты лицензирования. Закон не должен создавать сложности для людей, а, наоборот, обеспечивать условия для занятий детей физической культурой и спортом. Ни тренеры, ни материально-техническое обеспечение спортивных школ не должны пострадать», – заявил Министр.

Олег Матыцин также обсудил с участниками встречи вопросы создания и реконструкции объектов спортивной инфраструктуры. Отвечая на вопрос о том, будет ли предусмотрено содействие со стороны государства в капитальном ремонте спортивных объектов, Министр сказал: «Нами был составлен реестр, в который вошли почти шесть тысяч спортивных объектов, требующих реконструкции. Минспорт предлагает на эти цели предусмотреть в федеральном бюджете софинансирование. Для этого разрабатываем программу ремонта спортивных сооружений. Так как понимаем, что без вложений в ремонт инфраструктуры развитие физической культуры и спорта в России невозможно».

Также во время встречи обсуждались вопросы развития спорта высших достижений, массового, школьного, студенческого и адаптивного спорта, системы подготовки спортивного резерва и кадров для отрасли.


Пресс-служба Минспорта России