Павел Колобков и Владимир Лукин поздравили женскую сборную России по волейболу сидя с победой на Чемпионате мира

24 июля 2018
Павел Колобков и Владимир Лукин поздравили женскую сборную России по волейболу сидя с победой на Чемпионате мира
Сегодня, 24 июля, Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков посетил Паралимпийский комитет России, где совместно с президентом ПКР Владимиром Лукиным лично поздравил спортсменок и тренерский штаб сборной России по волейболу сидя с победой на Чемпионате мира.

Соревнования проходили с 15 по 22 июля в Нидерландах. В женском турнире принимали участие 16 национальных сборных.

«Это выдающийся, потрясающий результат. Впервые в истории наша женская команда по волейболу сидя завоевала первое место на Чемпионате мира, – отметил Павел Колобков. – Вы проявили мужество, силу воли и взяли реванш у американской сборной, которой уступили на предварительном этапе в тяжёлой борьбе». 

«Вы заслужили эту победу, – подчеркнул глава Минспорта России. – Хочу вас поблагодарить вас и ваших тренеров за этот результат, за эту работу. Вы получили квоту на Паралимпиаду-2020 и можете готовиться к Играм. Минспорт России будет и дальше делать всё, чтобы вы прогрессировали, приносили медали для страны и, конечно, для себя. Поздравляю и желаю вам побед в будущем!».

«Вы очень здорово стартовали, – обратился к спортсменкам Владимир Лукин. – Это нужная победа, потому что она знаменует старт подготовки к Паралимпиаде-2020. Это волевая победа: вы начали с раскачки, с тактической неудачи, но потом сумели взять вверх. И в-третьих, очень хорошо, что заводилами, началом наших успешных выступлений в отборе к Паралимпийским играм стали девушки. Большое вам за это спасибо».

«Борьба была трудной. Вы победили команды, которые очень не любят проигрывать, – заметил президент ПКР. – Я желаю, чтобы вы чувствовали себя навсегда зараженными вирусом победительниц, чтобы были дружной командой и, конечно, побед».

От имени спортсменок слово взяла капитан команды Татьяна Иванова. Она поблагодарила Минспорт России, ПКР и Центр спортивной подготовки сборных команд России. «Большое спасибо всей нашей стране, я никогда не думала, что столько людей за нас болеют и переживают, – продолжила спортсменка. – Люди подходили на улице, поздравляли. Мы ощутили единство страны».

Старший тренер женской сборной России по волейболу сидя Александр Овсянников также поблагодарил спортсменок за «золото» Чемпионата мира, а Минспорт России и ПКР за содействие в подготовке команды к победе.

В ходе встречи спортсменкам и тренерам сборной команды были вручены благодарности Паралимпийского комитета России.

Волейбол сидя входит в программу Паралимпийских летних игр. Согласно квалификационному справочнику Международного паралимпийского комитета к XVI Паралимпийским летним играм 2020 года в г. Токио (Япония), команды, завоевавшие первые два места на Чемпионате мира 2018 года, получают квоту для участия в Паралимпиаде-2020.

Отметим, что в нашей стране развитие волейбола сидя началось в конце 1980-х годов.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России