В Сочи завершился VII Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд

18 мая 2018
В Сочи завершился VII Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд
17 мая в Сочи (Краснодарский край) завершился VII Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд.

Эти соревнования проводятся ежегодно во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 октября 2013 г. № 1877-р и включены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Минспорта России на 2018 год.

Организаторами Фестиваля выступают Министерство спорта Российской Федерации, Федерация хоккея России и Фонд развития любительского хоккея «Ночная хоккейная лига» при поддержке администрации Краснодарского края и администрации города Сочи.

Сезон 2017/18 был посвящён 45-летию Суперсерии «СССР-Канада». 

В отборочном этапе соревнований приняли участие 933 команд из 75 субъектов Российской Федерации, 18 569 игроков, 7 536 матчей. Впервые в Фестивале приняли участие команды из Еврейской автономная области, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея, Томской области и отдельного дивизиона «Норильск» Красноярского края. Наибольшее количество команд было зарегистрировано в городе Москве – 100 и Московской области – 53.

Соревнования проводились в трех дивизионах в зависимости от возраста, хоккейной подготовки и мастерства игроков:
- «Любитель 40+» - 417 команд из 68 субъектов Российской Федерации;
- «Любитель 18+ Лига Надежды» - 412 команд из 47 субъектов Российской Федерации;
- «Любитель 18+ Лига Мечты» - 104 команды из 21 субъекта Российской Федерации.

Право сыграть в финальном этапе Фестиваля на олимпийских объектах Сочи получили 158 команд, что является рекордом за всю историю проведения соревнований среди хоккеистов-любителей.

В рамках Фестиваля 10 мая состоялся гала-матч между командами «Сборная легенд хоккея» и «Сборная Ночной хоккейной лиги» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. На лёд вышли прославленные советские и российские хоккеисты Александр Якушев, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Павел Буре, Сергей Фёдоров, Александр Могильный и другие.

Встреча завершилась победой команды «Сборная легенд хоккея» со счётом 12:7, вклад в которую также внёс глава государства, забросив пять шайб и отдав три результативные передачи.

В этот же день состоялся финал в дивизионе «Лига Чемпионов 40+», победитель которого получил от Минспорта России гранд на строительство ледового катка в регионе в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Им стала команда «Флагман» из Всеволожска Ленинградской области, одержавшая в решающей встрече вверх над командой «Торнадо» из Казани Республики Татарстан. Третье место разделили команды «Скоростная машина» из Одинцово Московской области и «Запад России» из Калининграда.

17 мая определились победители в остальных дивизионах VII Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд, в которых призовые места распределились следующим образом:

«Любитель 18+ Лига Надежды»
1 место – команда «Тимерхан», пгт. Богатые Сабы (Республика Татарстан)
2 место – команда «Ледокол», г. Архангельск
3 место – команда «Вольфрам-А», п. Восток (Приморский край)

«Любитель 18+ Лига Мечты»
1 место – команда «Вольфрам-Б», п. Восток (Приморский край)
2 место – команда «Метеор», г. Москва
3 место – команда «Стальные топоры», г. Магнитогорск (Челябинская область)

«Лига Чемпионов Малый Кубок 40+»
1 место – команда «Нойон», г. Кызыл (Республика Тыва)
2 место – команда «Океан», г. Невельск (Сахалинская область)
3 место – команда «Стальные волки», г. Севастополь

«Лига Надежды Малый Кубок +18»
1 место – команда «Ярославская легенда 17», г. Ярославль
2 место – команда «Байкальский айсберг», г. Иркутск
3 место – команда «Джентльмены Кубани», г. Краснодар

«Лига Мечты Малый Кубок 18+»
1 место – команда «Марс Волхов», г. Волхов (Ленинградская область)
2 место – команда «Кречет», г. Тюмень
3 место – команда «Старт», г. Заречный (Пензенская область)

Кроме того, в ходе Фестиваля были разыграны призы в дивизионах «Амазонки» и «Кубок большого шлема». Победителями и призёрами стали:

«Кубок большого шлема»
1 место – команда «Звезда ЦВО», г. Чебаркуль (Челябинская область)
2 место – команда «Сталкер», г. Москва
3 место – команда «АКХ Сухой», г. Москва

«Амазонки»
1 место – команда «Град-1», г. Москва
2 место – команда «Рост-Химик», г. Нижний Новгород
3 место – команда «Гроза-1», г. Санкт-Петербург

В период проведения финального этапа соревнований члены Совета Легенд Фонда развития любительского хоккея «Ночная хоккейная лига», представители Организационного комитета Фестиваля, хоккеисты-любители, а также их болельщики приняли участие в различных мероприятиях. В День Победы, 9 мая, они возложили цветы к Вечному огню в Мемориальном комплексе Сочи, прошли в рядах Бессмертного полка. В рамках Фестиваля также прошли эстафета «Хоккеист ГоТОв», турнир по настольному хоккею, семинары спортивных судей и рабочие встречи с участием региональных представителей «Ночной хоккейной лиги по вопросам развития любительского хоккея в Российской Федерации.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет всех участников VII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд с завершением сезона 2017/18 и желает им новых успехов в спорте и побед в достижении намеченных целей!

Подробная информация о Фестивале – www.fest2018.org


Фото: Борис Татаринов, Ирина Шведова, Анастасия Дорохова, Ярослав Неелов, Елена Муковозова, Юлия Неелова / Ночная хоккейная лига

Пресс-служба Минспорта России
«Флагман» - победитель в дивизионе «Лига Чемпионов 40+» «Тимерхан» - победитель в дивизионе  «Любитель 18+ Лига Надежды» «Вольфрам-Б» - победитель в дивизионе «Любитель 18+ Лига Мечты» «Нойон» – победитель в дивизионе «Лига Чемпионов Малый Кубок 40+» «Ярославская легенда 17» – победитель в дивизионе «Лига Надежды Малый Кубок +18» «Марс Волхов» – победитель в дивизионе «Лига Мечты Малый Кубок 18+» «Звезда ЦВО» – победитель в дивизионе «Кубок большого шлема» «Град-1» – победитель в дивизионе «Амазонки»