Олимпийское собрание состоялось в Москве

12 декабря 2017
Олимпийское собрание состоялось в Москве
Сегодня, 12 декабря, в Москве Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков выступил на ежегодном Олимпийском собрании, в котором принимали участие представители общероссийских спортивных федераций и региональных олимпийских советов, известные спортсмены и тренеры, научные и политические деятели.

Основной темой мероприятия стало обсуждение вопроса участия российских спортсменов в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 г. Пхёнчхане (Республика Корея).

«В настоящее время мы продолжаем осуществлять подготовку спортивных сборных команд Российской Федерации с ранее утвержденной программой, – заявил Павел Колобков. – До старта Игр остается меньше двух месяцев, и у России есть понимание о допуске наших спортсменов в нейтральном статусе, но нет понимания, кого именно пригласит Международный олимпийский комитет для участия в Играх».

«Учитывая решение МОК по допуску российских спортсменов к соревнованиям, Минспортом России проработаны меры поддержки и стимулирования для всех спортсменов, которые готовятся к Олимпиаде», – подчеркнул Министр.

«В настоящее время 444 российских спортсмена (без учёта хоккеистов) находятся в расширенном списке на участие в Играх-2018, – сообщил Павел Колобков. – Из них 388 не имели нарушений антидопинговых правил, 339 ведущих подготовку спортсменов ранее не участвовали в Олимпийских играх, 208 российских спортсменов выполнили квалификационные требования по своим видам спорта. Всего планировалось завоевать 226 олимпийских лицензий. Уверен, что у нас на Олимпиаде будет боеспособная команда».

«Сложившаяся ситуация является крайне тяжёлой. Не существует правильного решения. Трудно сдерживать эмоции, когда с несправедливостью столкнулось целое поколение спортсменов. Мне особенно трудно, так как я тоже спортсмен и знаю, что такое олимпийское «золото», – продолжил глава Минспорта России. – Ни одна страна не должна стоять перед выбором, ни один спортсмен не должен стоять перед выбором допуска или не допуска. Ко всем должен быть единый подход. Уверен, наши спортсмены должны ехать и стремиться победить. Доказать, что они лучшие, ради тех ребят, которых дисквалифицировали, и ради тех ребят, которые только-только пришли в спорт». 

«Никто не вправе влиять на судьбы спортсменов. Каждый спортсмен должен быть защищён, а каждый болельщик иметь право на зрелищные, честные и интересные соревнования. Поэтому Минспорт России полностью поддержит желание каждого спортсмена вне зависимости от принятого решения – ехать или нет», – подчеркнул Павел Колобков. 

«Мы все должны сделать вывод: ситуация показала насколько не защищён спорт, насколько он зависим внешних факторов. Спорт зависим, но не защищён. Важно признать, что не антидопинговая система дала сбой, а вся международная система требует совершенствования. Но этот путь нам предстоит ещё пройти. Думаю, все понимают, что самое сложное – впереди. Но все испытания сделают нас сильнее», – сказал глава Минспорта России в заключение.

Сообщения по основному вопросу мероприятия сделали также президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, олимпийская чемпионка по фехтованию и председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая, бронзовый призёр Олимпийских игр по хоккею Илья Ковальчук, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова, олимпийский чемпион по фигурному катанию Фёдор Климов, трёхкратный олимпийский чемпион по классической борьбе Александр Карелин, председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии и почётный член МОК Виталий Смирнов, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев.

По итогам обсуждения Олимпийским собранием приняты следующие решения:
1. Поддержать позицию спортсменов по зимним олимпийским видам спорта, претендующим на участие в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 г. Пхёнчхане (Республика Корея), относительно их участия в Играх-2018;
2. Принять с уважением решение каждого спортсмена и призывать всех также с уважением относиться к выбору атлетов;
3. Исполкому и руководству ОКР совместно с заинтересованными организациями принять все меры по обеспечению участия спортсменов России в предстоящих Олимпийских зимних играх, оказав необходимое содействие в решении организационных, технических и других вопросов;
4. Оказать всестороннюю поддержку тем спортсменам, которые завоевали право участия в XXIII Олимпийских зимних играх, но не получили приглашения от МОК или отказались от участия в Играх-2018.


Фото: Владимир Гердо / ТАСС, Наталья Пахаленко / Служба информации ОКР

Пресс-служба Минспорта России