Новости

26 октября 2017

Павел Колобков принял участие в совместном мероприятии Совета Европы, Минспорта России и МГИМО, посвящённом разработке нового учебного курса «Права и обязательства в спорте»
Новости

Павел Колобков принял участие в совместном мероприятии Совета Европы, Минспорта России и МГИМО, посвящённом разработке нового учебного курса «Права и обязательства в спорте»

Сегодня, 26 октября, в Московском государственном институте (университете) международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялось совместное мероприятие Совета Европы, Минспорта России и МГИМО МИД России, посвящённое новому учебному курсу «Права и обязательства в спорте». Данный проект реализуется в рамках Плана действий по борьбе с допингом, разработанного совместно Российской Федерацией и Советом Европы.

В мероприятии принял участие Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков

Разработка пилотного учебного курса состоится на базе Европейского учебного института МГИМО МИД России в рамках панъевропейской программы «HELP» Совета Европы. Цель проекта – создание современного и доступного правового ресурса, предназначенного для профессионального обучения и повышения осведомлённости всех заинтересованных лиц в отношении юридических прав и обязанностей, связанных со спортом. 

В соответствии со стратегией программы «HELP» пилотный курс будет основан на совокупности национальных и международных источников права, включая Конвенции Совета Европы в области спорта, которые регулируют, в том числе, вопросы борьбы с допингом, обеспечения безопасности и предупреждения насилия на спортивных мероприятиях и манипуляции спортивных состязаний. 

«У нас с Советом Европы плотные взаимоотношения по ряду проектов, мы регулярно принимаем участие во всех мероприятиях, участвовали в разработке Конвенций по спорту, – отметил Павел Колобков. – Задачи и проблемы, существующие в спорте, едины для всего мира. Россия является одной из ведущих спортивных стран, и наши инициативы влияют на формирование международного спортивного законодательства. При этом, нам важны поддержка Совета Европы и ЮНЕСКО в совершенствовании нашего российского законодательства». 

«Программа «HELP» существует на протяжении многих лет, но спортивная тематика в ней никогда не затрагивалась. Минспорт России совместно с Советом Европы и МГИМО МИД России решили разработать соответствующий бесплатный курс, призванный помочь управленцам в области спорта, спортсменам, тренерам и специалистам в вопросах повышения правовой грамотности, знания основ спортивной деятельности, – подчеркнул Министр. – Впервые с этой инициативой выступила заместитель Генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини Драгони на Шестой Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI), проводящейся по инициативе ЮНЕСКО, в июле этого года. Программный курс является одной из составляющих частей нашей работы по совершенствованию антидопинговой системы, план которой был согласован с Советом Европы ещё полтора года назад. Планируется, что учебный курс будет разработан к весне 2018 года. Уверен, у проекта хорошее будущее». 

Добавим, что в мероприятии также приняли участие генеральный директор Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумопулос, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Светлана Журова, посол по особым поручениям МИД России Андрей Нестеренко, председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев, начальник отдела Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Илья Субботин, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин и другие. 


Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России