Павел Колобков выступил с докладом на Шестой сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте

26 сентября 2017
Павел Колобков выступил с докладом на Шестой сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте
Сегодня, 26 сентября, в Париже (Франция) в штаб-квартире ЮНЕСКО Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков выступил с докладом на Шестой сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.

В своём выступлении глава Минспорта России сообщил об основных изменениях в российском законодательстве, внесённых с момента ратификации нашей страной в 2006 году Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, а также о мерах, принимаемых для повышения уровня антидопинговой работы.

«Хочу обратить ваше внимание, что по данным РУСАДА в 2016 году количество нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами составляет 0,6 % от общего количества отобранных проб», – отметил Павел Колобков.

«В России борьба с допингом в спорте вышла на принципиально новый уровень, – заявил он. – Мы продолжим работу в этом направлении, в том числе и с учётом результатов мониторинга, проведенного экспертами ЮНЕСКО. Надеюсь, в ближайшем будущем наша система противодействию допингу будет одной из лучших в мире».

«Россия пережила серьёзный кризис, но именно эта ситуация заставила нас усилить меры по противодействию допингу в спорте и борьбы с ним. Это тот невероятный опыт в преодолении кризиса, которым мы готовы делиться», – добавил Министр. 

«Я считаю важным продвижение на международной арене общей позиции в отношении позитивных изменений в нашей антидопинговой системе, – подчеркнул Павел Колобков. – Россия на государственному уровне всегда противодействовала допингу. Со своей стороны наша страна всегда готова продвигать и защищать основополагающие принципы спорта, такие как защита прав чистых спортсменов, деполитизация спорта, равные критерии для всех участников международных спортивных мероприятий».

Министр заявил о недопустимости применения принципа коллективной ответственности в отношении спортсменов, непричастным к допинговым нарушениям, а также о необходимости прозрачности процедуры терапевтического использования атлетами запрещенных субстанций, влияющих на результат.

«С допинговыми проблемами сталкиваются многие страны, во многих видах спорта. Но важно, чтобы на пути решения этих проблем мы продолжали придерживаться принципов объективности, открытости и честности. Наша общая цель - помочь и поддержать тех, кто оказался в непростой ситуации. Важно помнить, что каждый спортсмен имеет право на равное, непредвзятое отношение к себе», – сказал Павел Колобков, завершая доклад.

Конференция сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте – учредительная конференция, которая проводится раз в два года. К её участию приглашаются все государства-члены ЮНЕСКО. Основными партнёрами мероприятия являются Всемирное антидопинговое агентство, Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет, Совет Европы, Интерпол, Всемирная таможенная организация, а также ряд межправительственных и международных спортивных организаций.


Пресс-служба Минспорта России