Итоги Чемпионата мира по дзюдо 2017 года в Будапеште (Венгрия)

4 сентября 2017
Итоги Чемпионата мира по дзюдо 2017 года в Будапеште (Венгрия)

С 28 августа по 2 сентября в Будапеште (Венгрия) на спортивной арене имени Ласло Паппа состоялся Чемпионат мира по дзюдо.

В соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF), приняли участие около 800 спортсменов из более 50 стран. Были разыграны 17 комплектов наград: по семь в личных турнирах среди мужчин (в весовых категориях до 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг) и женщин (48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 70 кг) и по одному – в командном зачёте среди мужчин и женщин, а также в смешанных сборных командах (этот вид состязаний впервые был включён в программу Чемпионата мира).

Российские дзюдоисты завоевали четыре медали. В мужском турнире «серебро» взял Михаил Пуляев (до 66 кг), «бронзу» – Хасан Халмурзаев (до 81 кг) и Кирилл Денисов (до 100 кг). Среди женщин бронзовую медаль завоевала Наталья Кузютина (до 52 кг).

В первом в истории командном турнире Чемпионата мира среди смешанных сборных победу одержали японские спортсмены, одолев финале представителей Бразилии со счётом 6:0. Россияне заняли в этом виде программы, который также впервые будет представлен на Играх XXXII Олимпиады в Токио (Япония), пятое место.

Сборная Японии уверенно первенствовала в общекомандном зачёте Чемпионата, собрав коллекцию из семи золотых, четырёх серебряных и одной бронзовой награды. На втором месте – команда Франции (2–0–1), на третьем – сборная Монголии (1–1–4). Наша команда заняла 10-е место.

Комментируя итоги выступления своих подопечных, генеральный менеджер сборной команды России Эцио Гамба подчеркнул, что команда медальный план на Чемпионате мира перевыполнила, улучшив анонсированное на турнир количество наград. «Подготовка к Олимпийским играм в Токио идёт по плану, – рассказал знаменитый тренер. – Мы не должны забывать, с чего мы начинали и чего достигли. Чемпионат в Будапеште – первая ступень к Играм в Токио». 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских дзюдоистов и тренерский штаб национальной сборной команды с завоёванными медалями Чемпионата мира и желает новых красивых схваток и высоких достижений!

С использованием материалов ТАСС

Фото: ТАСС, пресс-служба Президента Российской Федерации, Европейский союз дзюдо и Федерация дзюдо России

Пресс-служба Минспорта России

Михаил Пуляев (до 66 кг) Наталья Кузютина (до 52 кг) Хасан Халмурзаев (до 81 кг) Кирилл Денисов (до 100 кг) Президент Российской Федерации Владимир Путин - почётный гость Чемпионата мира по дзюдо 2017 года