Торжественная церемония открытия X Всемирных игр состоялась в польском Вроцлаве

21 июля 2017
Торжественная церемония открытия X Всемирных игр состоялась в польском Вроцлаве
20 июля в г. Вроцлаве (Польша) состоялась торжественная церемония открытия X Всемирных игр 2017 года.

В параде спортсменов приняли участие делегации 111 стран – участниц соревнований. 

Знаменосцем сборной России выступил чемпион мира 2016 года, чемпион Европы 2017 года по подводному спорту Павел Кабанов.

В протокольной части торжественного открытия Всемирных игр с приветственным словом к участникам и гостям церемонии обратились президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, президент Международной ассоциации Всемирных игр Хосе Перерена и мэр г. Вроцлава Рафал Дуткевич.

«Всемирные игры подтверждают объединяющую силу спорта. В спорте все равны и неважно, какую страну кто представляет, – заявил Томас Бах. – Всемирные игры – прекрасное спортивное событие, которое способствует развитию большого количества видов спорта, а также популяризации здорового образа жизни среди всех народов». 

«Дорогие спортсмены, вы являетесь лучшими послами ваших стран. Участие во Всемирных играх станет для вас уникальным опытом проявить себя в полной мере в честной борьбе», – сказал президент МОК, пожелав спортсменам успешных выступлений.

«Во Всемирных играх участвуют спортсмены из более 100 стран, - отметил Хосе Перерена. – Они тренировались очень долго и упорно. Но не расстраивайтесь, если не выиграете медаль, потому что тот опыт, который вы получите здесь, бесценен». 

Затем Томас Бах объявил Всемирные игры открытыми.

Всемирные игры – международные комплексные соревнования по видам спорта и дисциплинам, не входящим в программу Олимпийских игр. Они проводятся раз в четыре года Международной ассоциацией Всемирных игр под патронатом Международного олимпийского комитета.

В X Всемирных играх принимают участие около трех с половиной тысяч спортсменов. На 26 спортивных площадках они разыграют более 200 комплектов наград в 33 видах спорта.

В общекомандном зачёте IX Всемирных игр в г. Кали (Колумбия) российская команда заняла второе место, завоевав 17 золотых, 23 серебряных и 13 бронзовых наград, и заняла первое место в зачёте по общему количеству медалей – 53.

X Всемирные игры 2017 года продлятся до 30 июля.


Пресс-служба Минспорта России