Встреча Павла Колобкова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России

4 июля 2017
Встреча Павла Колобкова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России
Сегодня, 4 июля, в Министерстве спорта Российской Федерации состоялась встреча руководителя ведомства Павла Колобкова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

В ходе беседы стороны обсудили возможности российского-японского сотрудничества в сфере спорта и физической культуры, а также тему проведения в 2018 году перекрёстных годов России в Японии и Японии в России. 

Павел Колобков поблагодарил Тоёхиса Кодзуки и сотрудников Посольства Японии в Российской Федерации за плодотворное сотрудничество в реализации мероприятий в рамках Года российско-японских обменов в области боевых искусств, которые были проведены в 2014 году. 

В настоящее время Минспорт России совместно с Российским союзом боевых искусств прорабатывают визит в 2018 году в Хабаровск и Сочи японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан», а также разрабатывают программу показательных выступлений российских спортсменов по самбо, мас-рестлингу, хапсагаю, курешу, бурятскому луку, казачьим шермициям и северному многоборью в японских городах Фудзиэда и Химэдзи.

«Принимая во внимание наш позитивный опыт сотрудничества в 2014 году, уверен, что реализация очередного важного и интересного проекта перекрёстных годов станет для нас прекрасным опытом взаимодействия и очередным шагом в укреплении добрососедских отношений между нашими странами», – подчеркнул Павел Колобков.

Стороны также обсудили мероприятия, которые проводят Россия и Япония в рамках Меморандума о сотрудничестве в области спорта между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. Он был подписан в 2014 году в Сочи во время проведения XXII Олимпийских зимних игр.

Документом предусматривается взаимодействие обеих стран в развитии массового спорта, подготовке тренерских кадров и спортивного резерва, научно-прикладных исследованиях, участии специалистов в семинарах, симпозиумах и выставках, организации спортивных мероприятий.

Учитывая, что в 2020 году Токио примет Игры XXXII Олимпиады, глава Минспорта России подтвердил готовность Министерства поделиться опытом с японскими специалистами в проведении крупных спортивных мероприятий.

В завершение встречи Павел Колобков рассказал о подготовке Шестой Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI), которая пройдёт под эгидой ЮНЕСКО в период с 13 по 15 июля в г. Казани (Республика Татарстан). 

«Принимая во внимание давние российско-японские связи в области физической культуры и спорта, а также перспективы нашего взаимодействия в области реализации предстоящих проектов, буду рад приветствовать представителей японской делегации на МИНЕПС VI и обсудить дальнейшее развитие сотрудничества между нашими странами», – сказал Министр.

Встреча прошла при участии ответственных работников Посольства Японии в России и Министерства спорта Российской Федерации.



Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России