Сборная Германия – победитель Кубка Конфедераций FIFA 2017 года в России

3 июля 2017
Сборная Германия – победитель Кубка Конфедераций FIFA 2017 года в России
2 июля в России завершился Кубок Конфедераций FIFA. Сборная Германии впервые в своей истории выиграла турнир. В финальном мачте, состоявшемся в Санкт-Петербурге, команда под руководством Йоахима Лёва победила чилийцев со счётом 1:0. Единственный гол на 20-й минуте забил полузащитник Ларс Штиндль. Лучшим игроком матча признан вратарь немецкой сборной Марк-Андре тер Штеген. Команды уже встречались на групповом этапе турнира, сыграв вничью – 1:1. Кроме этого, немцы в своей группе победили австралийцев (3:2) и камерунцев (3:1), а в полуфинале – мексиканцев (4:1). 

Приз «Золотая бутса» лучшему бомбардиру Кубка Конфедераций вручён немецкому нападающему Тимо Вернеру (на его счету три гола и две голевые передачи). Всего сборная Германии забила на турнире 12 мячей, став самой результативной командой на нынешних соревнованиях. Лучшим игроком турнира – обладателям «Золотого мяча» FIFA признан капитан немецкой команды Юлиан Дракслер. Помимо этого, FIFA вручила сборной Германии приз «фейр-плей» за честную и корректную игру.

Примечательно, что в составе немецкой команды, выступавшей на Кубке Конфедераций, выступали в основном молодые игроки. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв решил дать отдохнуть лидерам команды, которые составляли костяк «золотой» команды образца Чемпионата мира 2014 года, и проверить молодёжь. В итоге на турнир приехали лишь три чемпиона мира, что не помешало немцам выиграть трофей.

Награды победителям вручили президент FIFA Джанни Инфантино, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, легендарные футболисты: аргентинец Диего Марадона и бразилец Роналду

«Я думаю, этим Кубком конфедераций мы доказали, что Россия – футбольная страна. Финал прошел на высоком уровне, весь турнир прошёл на высоком уровне, болельщики болели на высоком уровне», – заявил Виталий Мутко.

Джанни Инфантино в свою очередь заметил: «До турнира мы слышали много разговоров о том, что в России будут проблемы, что команды не захотят сюда ехать. Мы слышали о насилии, хулиганстве, расизме. Но никаких проблем не было, всё прошло прекрасно».

На протяжении всего Кубка Конфедерации его участники и гости отмечали высочайший уровень организации и проведения соревнований. 

«Большое спасибо России. Вы были хорошими хозяевами, – поблагодарил нашу страну главный тренер чемпионов Йоахим Лёв. – Мы играли в разных городах, на разных стадионах, но везде условия были исключительные. Турнир был организован замечательно. Россия – очень интересная страна. Мы встретились и общались здесь с очень хорошими людьми. Нам всё очень понравилось».

Матч за третье место состоялся в Москве на стадионе «Спартак». В нём сборная Португалии переиграла команду Мексики (2:1) и выиграла «бронзу» турнира. Медали призёрам Кубка Конфедераций вручил Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Он поблагодарил футболистов за яркую игру, а волонтёров – за участие в организации соревнований. «Невозможно представить ни одно крупное спортивное мероприятие, и не только спортивное, без волонтёров, – отметил Министр. – В столице работали более 1500 волонтёров, во всех четырёх городах – более 5800. Это – 20 функциональных направлений: работа со зрителями, СМИ, транспорт, протокол и другое». Обращаясь к волонтёрам, Павел Колобков сказал: «Ваш вклад в организацию Кубка Конфедераций – огромный. Спасибо вам, мы одна команда. Встретимся через год на Чемпионате мира!».

Добавим, что помимо Санкт-Петербурга и Москвы, матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 года проходили также в Казани на стадионе «Казань Арена» и в Сочи на стадионе «Фишт». Турнир в России стал третьим в истории по количеству зрителей, присутствовавших на матчах. Всего игры посетили 628 304 зрителя. 

Кубок Конфедераций стал «репетиционным» турниром перед Чемпионатом мира по футболу, который пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Екатеринбурге, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде и Нижнем Новгороде. 


В новости использованы материал ТАСС, «Р-Спорт» и «Чемпионат.com»

Фото: РИА Новости и ТАСС

Пресс-служба Минспорта России