Женская сборная России по шахматам победила в командном Чемпионате мира, российская мужская команда завоевала серебряные награды

27 июня 2017
Женская сборная России по шахматам победила в командном Чемпионате мира, российская мужская команда завоевала серебряные награды
26 июня в Ханты-Мансийске (ХМАО - Югра) завершился командный Чемпионат мира по шахматам. Разыграно по одному комплекту наград в мужском и женском турнирах, в каждом из которых приняли участие по 10 сборных.

Российские шахматистки завоевали золотые медали. Команду представили Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Горячкина и Ольга Гиря. Второе место в женском турнире заняли представительницы Китая, третье – шахматистки из Грузии.

«Женская сборная под руководством старшего тренера Сергея Рублевского трижды брала «золото» Всемирных шахматных олимпиад, «золото» Чемпионата Европы и вот теперь выиграла Чемпионат мира. Особенно приятно, что это случилось на Родине, – отметил президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. – Несмотря на то, что в эти дни страна пристально следила за Кубком Конфедераций по футболу, мы чувствовали поддержку всей России. Наши спортсменки ровно прошли всю дистанцию и обыграли принципиальных соперниц – сборные Китая, Грузии, Польши и Украины».

Отметим, что россиянки выиграли командный Чемпионат мира впервые в истории. Ранее женская сборная России четырежды становилась серебряным призёром (в 2007, 2009, 2011 и 2015 годах), в активе команды также «бронза» 2013 года.

В мужском турнире россияне Пётр Свидлер, Ян Непомнящий, Никита Витюгов, Максим Матлаков и Владимир Федосеев взяли серебряные награды. Чемпионом мира стала команда Китая, бронзовым призёром – сборная Польши.

«Хотелось, конечно, выиграть «золото», но китайские шахматисты оказались сильнее, – прокомментировал выступление своих подопечных Андрей Филатов. – Показательно, что мужская сборная была в обновлённом составе, и молодёжь показала, что она достойна».

Напомним, что мужская сборная России является четырёхкратным победителем командного Чемпионата мира (в 1997, 2005, 2009 и 2013 годах). В 2015 году россияне не вошли в тройку призёров, остановившись в шаге от пьедестала почёта.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет женскую и мужскую сборные России по шахматам, а также тренеров команд с завоёванными наградами командного Чемпионата мира и желает новых успешных выступлений и ярких побед!


С использованием информации ТАСС / tass.ru и официального сайта Чемпионата / ugra2017.fide.com

Фото: ugra2017.fide.com

Пресс-служба Минспорта России