Россиянки впервые стали обладательницами Кубка мира по баскетболу 3×3

22 июня 2017
Россиянки впервые стали обладательницами Кубка мира по баскетболу 3×3

С 17 по 21 июня в Нанте (Франция) был разыгран Кубок мира 2017 года по баскетболу 3×3. Этот вид спорта, который также известен как «стритбол» или «уличный баскетбол», совсем недавно, 9 июня, на внеочередном заседании Исполкома Международного олимпийского комитета был включён в программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года в Токио (Япония). В олимпийских соревнованиях по стритболу будут разыграны два комплекта наград – среди женских и мужских команд.

Кубок мира по баскетболу 3×3 проводится с 2012 года под эгидой Международной федерации баскетбола (FIBA). В нём принимают участие по 20 сильнейших женских и мужских команд планеты. До нынешнего турнира наилучшим результатом, достигнутым женской сборной командой Российской Федерации, было второе место на Кубке мира в Москве в 2014 году. Тогда в финале россиянки уступили команде США (8:15). В том же году добилась самого высокого своего достижения мужская сборная России, занявшая третье место.

В розыгрыше Кубка мира 2017 года женская сборная команда России провела все игры с фантастическим настроем и одержала уверенные победы во всех семи матчах.

На групповом этапе наши спортсменки одолели соперниц из Казахстана (21:3), Венгрии (12:10), Киргизии (22:4) и Германии (20:7). В четвертьфинале россиянки победили сборную Чехии (22:13), которая является победителем Кубка мира 2016 года. Полуфинал был ознаменован выигрышем российской команды у сборной Нидерландов (21:9).

21 июня в решающем матче подопечные главного тренера нашей команды Александра Васина сломили сопротивление чемпионок Европы 2016 года венгерок и впервые завоевали Кубок мира (19:12).

Баскетболистка сборной России Анна Лешковцева была признана самым ценным игроком турнира. Она принесла команде за семь игр 50 очков, став третьей по результативности среди участниц после Беттины Бозоки из сборной Венгрии и украинки Ганны Зарицкой (по 52). Вплотную к подруге по команде приблизилась россиянка Анастасия Логунова (46), ставшая четвёртой среди снайперов Кубка мира.

В мужском турнире Кубка мира 2017 года россияне уступили голландцам в четвертьфинале со счётом 13:15. А сборная Нидерландов, в свою очередь, проиграла в финале команде Сербии (18:21), которая, как и россиянки среди женщин, во всех семи встречах победила. На третьем месте – сборная Франции.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Анну Лешковцеву, Анастасию Логунову, Татьяну Петрушину, Александру Столяр и тренерский штаб российской женской сборной команды по баскетболу 3×3 с впервые завоёванным Кубком мира и желает новых выдающихся достижений и ярких побед!

 

Фото: FIBA / www.twitter.com/FIBA3x3

Пресс-служба Минспорта России