Состоялось заседание Постоянного комитета Европейской Конвенции по вопросам предотвращения насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей

24 мая 2017
Сегодня, 24 мая, завершилось 44-е заседание Постоянного комитета Европейской Конвенции по вопросам предотвращения насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей. В нём приняла участие статс-секретарь – заместитель Министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова.

В ходе заседания была представлена позиция России и одобрен доклад по итогам первого мониторингового визита членов Постоянного комитета Европейской Конвенции, который состоялся год назад. В докладе представлена информация о системе и структуре управления физической культурой и спортом; законодательном обеспечении общественного порядка и общественной безопасности при проведении спортивных соревнований; профилактических мерах, направленных на содействие общественному порядку и общественной безопасности на стадионах; об объектах спорта, на которых проводятся официальные спортивные соревнования. 

В рамках заседания была представлена информация о разработанном Россией и одобренном FIFA механизме «персонифицированной карты зрителя» или FAN-ID. Так, персонифицированная карта зрителя является документом, необходимым для въезда и выезда из России иностранных зрителей без оформления виз по документам, удостоверяющим личность, а также документом, необходимым для доступа на территорию стадионов в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года. Также была представлена подробная информация о механизме получения персонифицированной карты зрителя. 17 мая на матче между футбольными клубами «Рубин» (Казань) и «ЦСКА» (Москва)» состоялось успешное тестирование системы FAN-ID.

По итогам заседания делегация Постоянного комитета заключила, что меры по обеспечению безопасности и защиты в Российской Федерации позволяют прийти к выводу, что Россия соответствует требованиям Конвенции в мере, соответствующей большинству стран Европы.

Делегация также уверена, что инвестиции, связанные с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года, обеспечат успешность данного мероприятия для всех сторон.

В заключение делегация выразила благодарность за желание всех сторон Российской Федерации участвовать в открытой и честной дискуссии, а также за открытость по обмену опытом с европейскими коллегами.


Пресс-служба Минспорта России