Сборная России по художественной гимнастике одержала убедительную победу на Чемпионате Европы в Будапеште

22 мая 2017
Сборная России по художественной гимнастике одержала убедительную победу на Чемпионате Европы в Будапеште
С 19 по 21 мая в Будапеште (Венгрия) прошёл Чемпионат Европы по художественной гимнастике, на котором было разыграно шесть комплектов наград – пять среди спортсменок элиты и один среди юниорок. 

Сборная России заняла уверенное первое место в общекомандном зачёте, завоевав шесть золотых и три серебряные медали. Вторыми стали представительницы Болгарии (0-1-2), третьими – Республики Беларусь (0-1-1).

На нынешнем Чемпионате Европы была введена новая система выявления победителей в командном турнире: складывались результаты, показанные взрослыми спортсменками в квалификации в отдельных видах, и сумма баллов, которую набрали юниорки в групповых упражнениях с десятью булавами. Победительницами в этом виде стали россиянки Александра Солдатова, сёстры Дина и Арина Аверины, а также юниорки Ольга Садомская, Кристина Телятникова, Дарья Перевозчикова, Ксения Маркова, Елизавета Богацкова и Диана Менжинская.

Дина Аверина также выиграла «золото» в упражнениях с обручем и лентой, Арина Аверина – с мячом и булавами. Юниорская команда победила в упражнении с пятью булавами. На счету Александры Солдатовой две серебряные медали в упражнениях с обручем и мячом. 

«Этот Чемпионат стал бенефисом для сестёр Авериных, своим успешным выступлением они доказали право выступить на Чемпионате мира (пройдёт в конце августа – начале сентября в Италии – прим. ред.), – заявила в интервью ТАСС главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. – Мы при формировании состава руководствуемся только спортивным принципом отбора. На сегодняшний день право выступить на Чемпионате мира получили Дина и Арина. Но до этого соревнования ещё достаточно много времени». 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских гимнасток с великолепным выступлением на Чемпионате Европы в Будапеште и желает всегда оставаться на вершине пьедестала почёта!


Фото: Tamas Kovacs / EPA

Пресс-служба Минспорта России