Семинар-совещание «Повышение эффективности управления государственными финансами в сфере физической культуры и спорта» прошёл в Минспорте России

31 марта 2017
Семинар-совещание «Повышение эффективности управления государственными финансами в сфере физической культуры и спорта» прошёл в Минспорте России

В четверг, 30 марта, в Минспорте России под председательством заместителя министра спорта Российской Федерации Павла Новикова состоялся семинар-совещание с представителями региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, посвящённый вопросам повышения эффективности управления государственными финансами в области физической культуры и спорта. В мероприятии приняли участие руководители департаментов Минспорта России, Минфина России, представители Центра стратегических разработок и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Во вступительном слове П. Новиков подчеркнул, что последние два года выдались непростыми, система физической культуры и спорта в целом справилась с возникшими вызовами и показала свою эффективность в нынешних условиях благодаря проведённой большой совместной работе по повышению эффективности системы физической культуры и спорта. Вместе с тем было отмечено, что нельзя останавливаться на достигнутом.

«В рамках Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года мы продолжаем реализовывать важные проекты, направленные на решение конкретных задач, связанных с подготовкой спортивного резерва, организацией проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, расширением вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом, в том числе, на базе подведомственных учреждений. Важным направлением работы является развитие инфраструктуры спорта», – заявил председательствующий.

Заместитель министра обратил внимание, что особая экономическая ситуация в России требует повышения эффективности управления государственными финансами, подчеркнув, эту задачу невозможно решить без грамотного и рационального планирования финансово-хозяйственной деятельности на местах, в том числе в подведомственных учреждениях.

Как отметил П. Новиков, перед руководителем государственного и муниципального учреждения стоят совершенно новые задачи. Он должен не только отвечать за содержание имущественного комплекса, переданного ему государством в оперативное управление, но и разрабатывать программу развития своего учреждения, реализовывать её, конкурировать с негосударственными организациями за потребителя услуг, а значит обеспечивать должное качество этих услуг.

Замминистра также подчеркнул, что роль органов власти как на региональном, так и на местном уровне состоит в том, чтобы обеспечивать методологическую и методическую поддержку организациям. Кроме этого, именно на региональном уровне необходимо продумывать и последовательно добиваться реализации региональных программ и проектов развития физической культуры и спорта, включающих, в том числе, комплекс мероприятий, направленных на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц и организаций в решение задач отрасли.

В ходе семинара-совещания были заслушаны доклады на темы:

– «Отдельные аспекты бюджетной политики в сфере физической культуры и спорта и особенности предоставления межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации»;

– «Финансовая отчётность как инструмент поддержки принятия управленческих решений»;

– «Инновационные стратегии управления отраслью через внедрение новых инструментов управления финансово-хозяйственной деятельностью организаций»;

– «Об исполнении субъектами Российской Федерации условий соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета»;

– «Правовые аспекты ответственности по соглашениям о предоставлении субсидий из федерального бюджета»;

– «Развитие систем внутреннего финансового контроля и аудита в организациях государственного сектора»;

– «Новые аспекты формирования государственного задания учреждениям и его финансового обеспечения на 2017 год»;

– «Финансовые механизмы реализации потенциала государственно-частного партнёрства в качестве инструмента развития спортивной инфраструктуры».

Также в ходе семинара-совещания присутствующие могли задать интересующие их практические вопросы и получить ответы на них.

 

Пресс-служба Минспорта России