Евгения Тарасова и Владимир Морозов – бронзовые призёры Чемпионата мира по фигурному катанию в Хельсинки

31 марта 2017
Евгения Тарасова и Владимир Морозов – бронзовые призёры Чемпионата мира по фигурному катанию в Хельсинки
30 марта в Хельсинки (Финляндия) на Чемпионате мира по фигурному катанию был разыгран первый комплект наград – в соревнованиях спортивных пар. Действующие чемпионы Европы, россияне Евгения Тарасова / Владимир Морозов выиграли бронзовые медали, набрав в сумме за короткую и произвольную программы 219,03 балла. При этом Евгения выступала с травмой, полученной во время утренней тренировки. Наша пара рисковала пропустить соревнования, однако партнёрша, несмотря на рассечение в области колена, решила выйти на старт. 

Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков отметил: «Всякие были случаи, бывало, что выходили кататься и после сотрясения, но сейчас рана была очень серьёзной. Однако Евгения ни разу даже не поморщилась и сделала все от начала до конца и вчера, и сегодня. Эта медаль более чем заслуженная».

«Золото» впервые в карьере завоевали китайцы Суй Вэньцзин / Хань Цун (232,06). «Серебро» у представителей Германии Алёны Савченко / Брюно Массо (230,30).

Обладатели командного «золота» и личного «серебра» Игр в Сочи-2014, россияне Ксения Столбова / Фёдор Климов, которые после короткой программы были лишь 13-ми, в итоге заняли пятое место (206,72). Ещё одна российская пара Наталья Забияко / Александр Энберт расположились на 12-й строчке (192,54). 

Напомним, что на Чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки во всех дисциплинах определяются квоты на XXIII Олимпийские зимние игры 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея). Наибольшее представительство страны в каждой дисциплине – по три участника, для этого спортсменам нужно занять первое или второе место или же выступить так, чтобы сумма двух лучших мест была меньше или равна 13. У россиян сумма двух лучших мест составила восемь, поэтому нашу страну на Играх-2018 представят три спортивные пары. 

Добавим, что по итогам короткой программы у женщин лидерство захватила действующая чемпионка мира и Европы, россиянка Евгения Медведева (79,01). Второй и третьей идут канадки Кэйтлин Осмонд (75,98) и Габриэль Дэйлман (72,19). Представительницы России Анна Погорилая – четвёртая (71,52), Мария Сотскова – шестая (69,76). 

После короткой программы у мужчин турнирную таблицу возглавляет испанец Хавьер Фернандес (109,05). Второй – японец Сёма Уно (104,86), третий – канадец Патрик Чан (102,13). Россияне Михаил Коляда – седьмой (93,28), Максим Ковтун – 10-й (89,38). 

Сегодня, 31 марта, дуэты продемонстрируют короткий танец. Кроме того, определятся победительница и призёры в женских соревнованиях. Чемпионат завершится 2 апреля.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Е. Тарасову и В. Морозова, а также их тренеров с завоеванием «бронзы» Чемпионата мира в Хельсинки и желает здоровья, удачи и новых красивых побед!


Фото: Александр Вильф / АСН «Р-Спорт» / МИА «Россия сегодня», Petr David Josek / AP, Getty Images

Пресс-служба Минспорта России