В Сочи дан старт III зимним Всемирным военным играм

25 февраля 2017
В Сочи дан старт III зимним Всемирным военным играм
24 февраля в г. Сочи (Краснодарский край) состоялась торжественная церемония открытия III зимних Всемирных военных игр. Мероприятие посетил министр спорта Российской Федерации, олимпийский чемпион Павел Колобков.

В театрализованном представлении приняли участие солисты Государственного академического Большого театра России, артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, барабанщики Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова и пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации и другие.

В официальной части приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина огласил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. В обращении главы государства подчёркнуто следующее:

«Наша страна заслуженно гордится сложившимися традициями армейского спорта, обладает большим опытом организации столь представительных международных соревнований. Тем более что Игры проводятся в Сочи, где создана самая современная, высокотехнологичная спортивная инфраструктура.

В течение нескольких дней лучшим армейским атлетам из разных стран предстоит продемонстрировать не только спортивные навыки, но и качества, которые особенно важны для военнослужащих: умение действовать оперативно, слаженно, чётко, как говорится, «на опережение».

Уверен, что III зимние Всемирные военные игры пройдут на высоком уровне и ещё раз подтвердят свой девиз — «Дружба через спорт!». И конечно, они обязательно внесут весомый вклад в укрепление партнерства между нашими государствами».

Затем слово было предоставлено президенту Международного совета военного спорта Абдулхакиму аль Шино. Он отметил, что миллионы спортсменов-военнослужащих из 135 стран, объединяемые девизом Международного совета военного спорта «Дружба через спорт», состязаются в честной борьбе и помогают установлению мира во всём мире.

Участников и гостей соревнований также поприветствовал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В своём выступлении он напомнил, что Россия впервые принимает военные игры. «Это мирные соревнования. Их участники покажут не умение воевать, а спортивные достижения, честную спортивную борьбу – то, что укрепляет мир, доверие между странами, объединяет людей», – сказал премьер-министр. 

Д. Медведев пожелал спортсменам продемонстрировать высокие результаты и объявил III зимние Всемирные военные игры открытыми.

Клятву спортсменов произнесла лыжница Наталья Коростелёва, судей – судья по ски-кроссу Александр Томащук, тренеров – старший тренер сборной команды Российской Федерации по ориентированию на лыжах Михаил Казадой.

В финале церемонии огонь Игр зажгли двукратные олимпийские чемпионы по биатлону Светлана Ишмуратова и Анатолий Алябьев.

III зимние Всемирные военные игры включены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2017 год Минспорта России.

Соревнования продлятся до 28 февраля. В них принимают участие около 400 спортсменов из 25 стран. Будет разыграно 44 комплекта наград в семи видах спорта: лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, скалолазание и шорт-трек.

Состязания проводятся на олимпийских спортивных объектах в прибрежном и горном кластерах г. Сочи: ледовая арена для хоккея с шайбой «Большой», ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку «Айсберг», совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» и горнолыжный центр «Роза Хутор».


Официальный сайт III зимних Всемирных военных игр – cismsochi2017.ru

Фото: cismsochi2017.ru и Сергей Лисицын / sochi-news.ru

Пресс-служба Минспорта России