Подписан Меморандум между Министерством спорта Российской Федерации и Комитетом по делам молодёжи, спорту и туризму при Правительстве Республики Таджикистан о сотрудничестве в области физической культуры и спорта

28 февраля 2017
Подписан Меморандум между Министерством спорта Российской Федерации и Комитетом по делам молодёжи, спорту и туризму при Правительстве Республики Таджикистан о сотрудничестве в области физической культуры и спорта

В понедельник, 27 февраля, в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Таджикистан состоялись переговоры на высшем уровне, в ходе которых Глава России и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обменялись мнениями по перспективам двустороннего взаимодействия, подчеркнув важность развития сотрудничества в гуманитарной сфере.

По итогам российско-таджикистанских переговоров был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве, включая Меморандум между Министерством спорта Российской Федерации и Комитетом по делам молодёжи, спорту и туризму при Правительстве Республики Таджикистан о сотрудничестве в области физической культуры и спорта. С российской стороны этот важнейший документ подписала заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова.

Меморандумом предусматривается развитие сотрудничества в области спорта высших достижений, массового спорта, спорта инвалидов, спортивной науки, а также борьбы с применением допинга. Согласно проекту Меморандума, стороны, в частности, договариваются содействовать обмену информацией по различным аспектам физической культуры и спорта, сотрудничеству в подготовке кадров (в первую очередь – высококвалифицированного тренерского состава) посредством организации взаимных стажировок, взаимодействию в сфере научно-прикладных исследований в области спорта, участию специалистов России и Таджикистана в семинарах, симпозиумах и выставках, а также направлению спортивных делегаций и команд.

Накануне состоялась рабочая встреча заместителя министра спорта Российской Федерации М. Томиловой с председателем Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан Ахтамом Абдуллозодой.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Россией и Таджикистаном в области физической культуры и спорта, включая перспективы сотрудничества в области развития массового спорта, спортивного резерва и спорта высших достижений. Таджикская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с ведущими российскими спортивными вузами и Государственным музеем спорта, подведомственным Минспорту России.

М. Томилова приветствовала участие таджикистанской стороны в I Фестивале национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ, который состоится в период с 11 по 16 августа 2017 года в Ульяновской области.

Фестиваль проводится в соответствии с Планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017–2018 годы, в рамках реализации Программы поддержки и развития национальных видов спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года и Плана мероприятий на 2015–2017 годы по её реализации.

Ожидается, что Фестиваль соберёт более 1000 спортсменов из государств – участников СНГ. Девять команд, представляющих эти страны, предварительно подтвердили свою готовность приехать на Фестиваль.

Таджикская делегация выступит в следующих видах спорта: самбо, борьба на поясах, гиревой спорт, стрельба из лука.

В завершение визита М. Томилова посетила спортивные объекты г. Душанбе и выразила благодарность А. Абдуллозоде за радушный и теплый приём.

 

Фото: пресс-служба Президента Российской Федерации и Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации

Пресс-служба Минспорта