В Минспорте России состоялось заседание Совета по развитию адаптивной физической культуры и спорта

7 февраля 2017
В Минспорте России состоялось заседание Совета по развитию адаптивной физической культуры и спорта

Сегодня, 7 февраля, в Минспорте России под председательством заместителя министра спорта Российской Федерации Марины Томиловой состоялось заседание Совета по развитию адаптивной физической культуры и спорта.

В мероприятии приняли участие представители Минспорта России, Минкомсвязи России, Минздрава России, Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов и общероссийских федераций по спорту инвалидов.

Была заслушана информация о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди инвалидов. Отмечено, что в соответствии с Планом мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), утверждённым распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года №1165-р, Минспортом России были приняты методические рекомендации по установлению государственных требований к уровню физической подготовленности инвалидов при выполнении нормативов комплекса ГТО, которые предварительно были отработаны и согласованы с Минтрудом России, Минздравом России, Минобрнауки России, а также с Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом глухих.

В 2016 году проведена научно-исследовательская работа «О нормативах испытаний (тестов) к уровню физической подготовленности инвалидов каждого выделенного класса при выполнении ими нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)». С докладом по данной теме выступил директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев.

В рамках сегодняшнего заседания был определён перечень из 23 субъектов Российской Федерации, в которых в 2017 году будет проведена апробация нормативов комплекса ГТО.

Помимо этого, сообщения о ходе подготовки к проведению II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов, которая пройдёт с 1 по 11 марта 2017 года в городе Ханты-Мансийске сделали директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Игорь Губкин, заместитель директора Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта России Валерий Асеев, президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнёв, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова и вице-президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Александр Романцов.

К настоящему времени заявки на участие во II Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов 2017 года поступили от 32 субъектов Российской Федерации. Сформирован состав главной судейской коллегии и судейский состав по видам спорта, включённым в программу Спартакиады.

Последним в повестке дня заседания Совета был рассмотрен вопрос о Всероссийском календарном плане физкультурных и спортивных мероприятий среди инвалидов на 2017 год. Этот документ разработан Минспортом России совместно с Минобрнауки России и Минтрудом России во исполнение протокола заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов как дополнительная мера по созданию условий для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. С информацией по данному вопросу выступил директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Владимир Малиц.

 

Пресс-служба Минспорта России